Предлагаем вам ознакомится с планом мероприятий проводимых в республике в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

скачанные файлы

70 лет назад, в мае 45-го над всем миром прогремело такое заветное слово «Победа!».

Война, беспощадная, жестокая, унесшая жизни миллионов людей, затронула каждый дом, каждую семью.

Сегодня мы преклоняемся перед величайшим подвигом советского народа. Мы отдаем дань уважения всем героям Великой Отечественной войны, солдатам, труженикам тыла и детям войны, на чьи плечи легла тяжесть борьбы с фашизмом, всем, кому мы обязаны мирным небом над головой. Низкий поклон и благодарность потомков всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал, каким должно быть поколение Победителей.

Национальный молодежный театр им М.Карима открывает цикл статей, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Письма…

  Письма, письма… Сколько таит в себе треугольник, сложенный солдатской рукой!

Когда, где и при каких обстоятельствах попал он в почтовый ящик? Да и в руки адресата он не сразу доставлялся. Почта военного времени нередко задерживалась или терялась в окопах от неожиданных обстрелов или бомбежек. Не всегда адресат был там, где указано на треугольнике, многие были в эвакуации.

Но письма шли — радостные и тревожные.

Не смотря на смертельные, жестокие бои, воины Советской Армии проявляли в письмах максимум внимания и заботы о любимых женах, детях, родителях. Они были наполнены уверенностью, что враг будет изгнан с родной земли. В ответ летели письма, которые укрепляли веру в нашу победу.

x_c550d432

Здравствуй, Валя.
Первым делом сообщаю вам, что в настоящее время жив, здоров. Как всегда бодр и полон сил для несения воинского долга, готов выполнить поставленную задачу Партией и правительством. Мы живем хорошо, и, что нас радует, — это заключение договора объединения наций, которое приблизит час победы над Германским фашизмом. Валя, я жду письмо, только пиши разборчиво и четко – особенно адрес. Ну опиши что нового в нашем городе ходила ли в трест насчет своих дел, сходи и добейся потому церемонится нечего. Ну-с как сами живете что у вас хорошего, опиши как сын и дочка, здоровы ли, все ли в порядке. От кого получишь письмо, напиши мне. Привет братишке Косте, пусть не скучает мы еще увидимся и посетим Луначарский сад. Те ребята, что были со мной, все живы и здоровы. Валя! Привет мой горячий всем родным и знакомым, особенно двору, Софье Викторовне, пусть напишет как и где находится Виктор. И еще у нее можешь узнать все новости, что творится на белом свете и международном положении. Сынок Женя! Обо мне не скучай! В 1942 г. будет полнейший разгром гитлера и к тебе вернусь. Целую. Привет Голуб Я
24.03.42 г.
Мой адрес: Действующая армия, Полевая почтовая станция 431, 587 Л.А.П. 3 батарея Голуб,
Писал утром еще не умывался, все отбросил занялся письмом. Пошлю тебе 200 рублей денег.

5bcef0255a408aaa323f1840a7b6dd7a_XL

 

«Товарищи колхозники! Мы, бывшие колхозники из Долматовского сельского совета, ныне бойцы действующей Красной Армии, шлем вам пламенный красноармейский привет. Партия и правительство призвали нас защищать нашу Родину. Мы отвечаем на этот призыв честным, преданным служением своему народу. Даем клятву, что будем бороться  с гитлеровскими бандитами, не жалея сил, не щадя жизни, до полной победы над врагом.

Приложите все силы, чтобы собрать урожай. Будьте бдительны, не давайте возможности врагам пробраться в тыл, беспощадно разоблачайте его вылазки везде и всюду.

С приветом бойцы В.Борисов, Д. Горин, Я.Крупин, А.Иванов, А.Симанов, И.Мусатов, И. Сергунин, С. Фролов, А Романов.»

2 сентября 1941 год

1945_04_10_800

Орфография сохранена.

15 мая 1942 года, пятница. Привет с фронта!!!

Здравствуйте дорогая моя семья, Катя, Нина, Толя, Лида, Виташа и дочка Зоя. Шлю я вам свой пламенный боевой привет и тысячу горячих поцелуев. Катя, сообщаю, что я жив и здоров, того и вам желаю.

Катя, письмо я ваше получил, которое вы писали 1 мая, а получил я его 15 мая., на которое и пишу я вам ответ. И я очень рад, что вам ни посылал письма, вы все их получаете.

Катя, вы пишите, что ярка осталась пустая и что вы ее оставили на лето. Это очень хорошо, возможно она нынче пустая не останется и вы ее пустите на зиму, если будет возможность. А быть может, что и корову придется продать, если не запасешь корма. Но только что я думаю, как не трудно, а моя Катя будет стараться запасти для коровы корма, потому что в настоящее время жить трудно с коровой , но и без коровы еще будет трудней в отношении питания. Вы пишите, что живете только на пайке и без молока его не хватает. А с молочком-то глядишь, будет и посытней.

Катя, я вам очень верю, что пайка не хватает, но только помочь я вам в настоящее время никак не могу. Но ладно, жизнь эту как нибудь переживем, лишь бы только остаться живому и вернуться все благополучно домой. Тогда и будет видно, как лучше установить свое хозяйство. И тогда наладим по-старому свою жизнь.

Катя, я вам писал в тех письмах, которые вы наверно уже получили, что нас хотели услать на формировку, но в настоящее время пока что этого ничего неизвестно, возможно никуда и не поедем до последнего разгрома немецких оккупантов. И тогда, кто будет жив, тот будет и дома. Катя, ты пишешь, чтобы я вам писал чаще письма. Я думаю, что мы с вами и так хорошо держим связь в отношении писем, а часто я не знаю, что уже и писать.

Катя, в том письме вы мне писали, что Паше Белову дали повестку, и я очень беспокоился, что если его больного человека возьмут в армию, то трудно ему будет. Но в настоящее время в сегодняшнем письме вы пишите, что его оставили по чистой. Я очень обрадовался, глядишь, в чем-нибудь он вам поможет, как брат родной, и все же мужчина и дело знает больше, чем женщина.
Катя, ладно, все эти трудности как-нибудь переживем. Вы хоть там живете без страха. А здесь, где мы находимся, и вольные-то люди живут как зайцы и уходят из своих собственных домов километров за 12. Но бывают случаи, то и они лишаются своей жизни и оставляют все нажитое свое хозяйство. А вы этого ничего не знаете.

Катя, я тебе писал в том письме в отношении табаку. Так сколько у тебя его есть, ты его побереги и мне пошли несколько пачек.
Катя, теперь немного про свою жизнь. Живу я пока что ничего, только очень стосковался об тебе и об своей маленькой дочке Зое и вообще обо всех своих детках, а также и об доме. Сейчас вы наверное копаетесь в огороде и садите картошку. Наверное, ребята тебе помогают копать землю. Анатолий уже немаленький и ему лопатой копать нетрудно по своей силе и возможности.

Катя, пишите мне ответ на каждое полученное письмо от меня. И на этом писать кончаю. Передавай всем нашим родным по привету. И вообще как у вас в любимой нашей деревне протекает жизнь? Затем до свидания.

Остаюсь любящий вас всех вообще, твой и ваш П.Бархатов. Жду ответа. Письмо писал, пришел из бани. Время было 7 часов вечера. П.Бархатов.

1945_05_09_2_str_800

Ребята средних школ города Юрьевца!  Наша часть получила ваше письмо и подарки. Подарки мы раздали бойцам, письмо зачитали всему личному составу подразделения, затем поместили в боевой листок. Большое спасибо вам, ребята. Воодушевленные вашей заботой, красноармейцы нашего подразделения еще злее будут бить врага.

По поручению бойцов, командиров и политработников юрьевчанин А.Старов.

02 сентября 1941 год

055_02

«Привет молодежи района от комсомольцев, мобилизованных в действующую Красную Армию!

Мы пошли на фронт полные стремления разгромить и уничтожить гитлеровскую банду. Заверяем, что будем бороться с врагом, не щадя ни сил, ни жизни, как подобает молодым патриотам Родины — членам Ленинского комсомола. Никогда фашистскому сапогу не топтать нашу землю. Не бывать этому! Мы все  как один заявляем: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Пощады врагу не будет!

Будем бороться с ненавистными фашистскими захватчиками до последней капли крови. Как бы враг не был силен, мы его разгромим и уничтожим. Шлем благодарность членам артели «Швея» и рабочим Юрьевецкой сплавной конторы за их подарки.

Бойцы действующей Красной Армии Гнусин, Марков, Шумилов, Крупин, Ваганов, Куванов.

1 февраля 1942 год

triangular-letter-with-drawing

«Гвардейский привет с фронта, дорогие земляки!

Вместе с Красной Армией большой и трудный путь прошла дивизия, в которой я нахожусь. Много десятков боев выдержала она. За 9 месяцев наша дивизия уничтожила свыше 25 тысяч немецких солдат и офицеров. Мы освободили от фашистского ига 197 населенных пунктов. Так деремся мы за Родину.

Очень мне хотелось бы узнать, как вы там, на трудовом фронте. Не забывайте, товарищи, каждый ваш успех помогает нам здесь истребить не один десяток немецких негодяев.  Давайте же, земляки, добивать врага сообща.

Гвардеец В.Харламов.

1942 год

197_1

День добрый, дорогие папочка, мамочка и бабушка!

Я пока, Слава Богу, жив, здоров. Пишу письмо вам, а кругом домика, сижу в котором, снаряды рвутся, с потолка сыплется. Вот только что доставили почту. Я получил от вас 2 письма, за которые очень благодарен. Обстановка, я думаю, представляете, какая бывает на передовой. Писать за себя, это переживать приходится, не хочу даже потому, что это же переживают тысячи других, а я чем других лучше? Чтобы претендовать на особое сочувствие? Жизнь, конечно, идёт своим чередом, весь день занят обязанностями службы. Времени свободного мало, почти нет. Если бы вы знали только, как хочется вас мне видеть…
Об одном пока прошу вас я, думаю, что вы поймете, а если нет, то значит я того и не заслуживаю.
Ну пока — до свидания.
Целую Вас крепко, крепко. Будьте счастливы!
Передавайте привет всем нашим.
Пишите, жду писем с нетерпением и получаю с радостью. Геннадий Лисицкий

9.1.45 года
полевая почта № 63144-«Б»

img002

26.09.1943г.
Здравствуйте, родные!
Передаю Вам свой пламенный красноармейский привет, извините, что так долго не давал ответа. Был ранен в правую руку. Сейчас мы все время в пути. Гоним немца из нашей земли. Немец бежит, но он на своем пути уничтожает все, жжет деревни, разрушает города, угоняет мирных жителей на каторжные работы в Германию.
За эти разрухи он жестоко расплатится перед народом Советского Союза.
Жизнь моя пока ничего. Живу по-старому. Рука заживает. Скоро начну ею работать. Так что будьте спокойны.
Пока все. Извините, что мало написал. Ибо готовимся к выезду. До свидания. 
С приветом — Ваня.

744905073_vDUsc-500x3331

2.08.1943г.
Здравствуйте, дорогие родители и сестра Вера!
Долго ждал от Вас письма и не дождался. Пишу письмо Вам из госпиталя, где лежал 5 месяцев и 20 дней. Был тяжело ранен, повреждены шейные позвонки и перелом левой ключицы. Но все осталось позади. Завтра еду в часть. Уже прошел комиссию и получил обмундирование… Теперь вновь встану на защиту Родины и буду с прежней стойкостью сражаться с фашистскими варварами. С тем до свидания. Передаю вам искренние и самые сердечные пожелания в вашей жизни. Живите счастливо много лет. Скоро разобьем фрицев и тогда, может быть, встретимся вновь в домашнем кругу.
Василий.

SONY DSC
Добрый день, мои дорогие папочка и мамочка!

Вчера нам стало известно, что война кончилась.
Господи, сколько радости! А сколько слёз…
На дворе весна; как радостно и отрадно на душе, тем более при сознании, что наступила передышка. Вот теперь можно уж подумать об отдыхе, о встрече. Как никогда хочется теперь домой. Хоть бы на недельку в отпуск.
Ну это личные интересы каждого, и это не суть важно. Слава Богу, что война кончилась. И теперь так и хочется сказать:

Дай тебе, Боже, Родная Земля,
Мудрых вождей и великих,
Чтобы не слышали эти поля
Криков проклятия диких;
Чтоб не лилась неповинная кровь,
Слёз неутешных не лилось…
Чтоб вековечно Святая Любовь
В грешных сердцах воцарилась!

Да, как хорошо было бы, если бы все желали этого…
Я пока, Слава Богу, жив здоров. Письма от вас к счастью моему получаю часто. Изредка пишет Верочка. Вчера получил письмо Капочки из-под Москвы. А от Вали Лисицкого не получал давно очень.
Я чувствую себя хорошо. Ах, если бы вернуться…
Господи, помоги!

Целую вас крепко, будьте счастливы.
Привет всем, всем: бабушке, Ане, сестричкам, Жоре, Наде, Гр. Игнатьевичу, Гальяновым.

9. V. 45 год


 

Юлия Мазитова.

Материалы для статьи взяты со следующих сайтов:

Газета «Голос Громади» , Дневник Саши о поездках , Газета «Волга» , Стихи.ру