Казанский Татарский государственный ТЮЗ им. Габдуллы Кариева в Молодежном театре

919

21-22 апрель Габдулла Кариев исемендәге Казан татар дәүләт яшь тамашачы театры УФАДА.            

УФА — А3

“Ләйли вә Мәҗнүн”(«Лейла и Меджнун»)

Шестнадцатилетняя Йолдыз, рафинированная девочка из богатой семьи, едва приступив к занятиям в новой школе, знакомится с одноклассником Булатом, чей социальный статус не столь безупречен. Отец Булата спился, и все заботы о содержании младших братьев и сестер взял на себя 16-летний подросток, совмещающий учебу в школе с работой. Между Йолдыз и Булатом вспыхивает первое страстное чувство, расцвету которого препятствует отец девочки — богатый вдовец Радиф, посвятивший свою жизнь воспитанию «частички своей души» и не замечающий того, что его забота становится тягостной для Йолдыз, нуждающейся в свободе и доверии, кроме того, обвиняющей отца в самоубийстве матери.
Йолдыз уговаривает Булата угнать автомобиль, некогда принадлежавший ее погибшей матери, и, продав его, на вырученные деньги обеспечить семью. Поначалу отказавшийся от безумной идеи мальчик, узнав о том, что его возлюбленную силой отправили в Москву и, вероятно, им не суждено увидеться, — поступает согласно совету Йолдыз, разумеется, тут же попав в поле зрения властного отца девочки. Не став заявлять в полицию, Радиф, отпускает подростка. Йолдыз же, тем временем, предпринимает отчаянные попытки попасть в Казань. Наконец, влюбленным удается встретиться, но финал драмы оказывается непредсказуем, как и сама жизнь.

“Кәҗүл читек”(«Необыкновенные ичиги»)

Маленький герой этой доброй истории, произошедшей в преддверии чудесного праздника Курбан-байрам, Ахмадулла, как и многие его друзья ходит в медресе своей родной деревни Габдулла. Он прилежно учится, стараясь равняться на отца, имама местной мечети. Весь год малыш лелеял мечту получить в подарок на праздник новые сафьяновые ичиги, которые он видел во сне много раз, то и дело на утро испытывая терпение друзей своими рассказами о мечте.
Наступает заветный предпраздничный вечер, когда каждый член семьи получает от отца долгожданный подарок, но, увы, Ахмадулла остался без ичигов, ведь мастер не успел пошить их в срок. Расстроенный мальчик в слезах отправляется в кровать, утешаемый бабушкой. Отец, видя неподдельное страдание из-за разбитых надежд сына, решает отправиться в ночь за ичигами в Арск.
А малыш, тем временем, ложится спать и видит странный сон, в котором соседские дети дразнят его за то, что он пришел в мечеть в маминых ичигах. Очнувшись от кошмара, мальчуган бежит к родным, приготовившим вожделенный подарок любимому Ахмадулле, на что тот отвечает: «Я вырос за эту ночь! Я понял, чудо не в ичигах! Это когда мы все вместе! Папа! Мама! Бабушка! Даже Рабига, которая все время меня дразнит! Вот это счастье! Ведь счастье может быть чудом, бабушка!»

“Куян Эдвардның гаҗәеп сәяхәте” (“Удивительное путешествие кролика Эдварда”)

Сюжет сказки довольно необычен: сделанный из тончайшего фарфора игрушечный кролик Эдвард путешествует на океанском лайнере вместе со своей хозяйкой Абилин, обожающей своего хрупкого и изнеженного питомца, подаренного ей бабушкой. Совершенно случайно Эдвард падает за борт, и это мгновение меняет судьбу героя: из своего уютного и эгоистического мирка он попадает в незнакомую ему реальность. Из вод океана Эдварда вылавливает старый рыбак и приносит игрушку своей жене, но это лишь начало пути героя. Эдварда ожидают невероятные приключения, потери и обретения, главное из которых — умение любить, на которое оказывается способной даже бесчувственная фарфоровая игрушка.
Кариевская инсценировка произведения ДиКамилло стала победителем Межрегионального фестиваля национальных ТЮЗов «Сказочная палитра», выигравшим в номинации «Лучший спектакль для юного зрителя».

“Шәй-бү! Шай-бу”

Прекрасные земли деревни Гульстан, расположенной в живописном краю, принадлежат юной Гульчачак и пяти её пожилым соседкам. Вместе они чудесно проводят время, посвящая его разведению пчел и ежегодно отправляясь на ярмарки мёда. И лишь внезапная весть нарушает пасторальный покой: владения подруг будут отданы под строительство клиники пластической хирургии. Как противостоять силе денег и власти? Находчивые женщины предлагают провести соревнования по хоккею, победители которых получат главный приз — родную землю!

“Без шундый театр төзербез…” (“Мы построим такой театр…”)-  “Театральләштерелгән тамаша” (“Театрализованное представление”)