«Премьеры: как ждали апокалипсис в одном башкирском ауле»

647

Автор — Эмилия Завричко, оригинал взят с https://mgazeta.com/category/buket-natsiy/premery-kak-zhdali-apokalipsis-v-odnom-bashkirskom-aule/

12 и 13 октября башкирская труппа Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима на Камерной сцене представила зрителям комедию «Вот тебе и конец света!» по пьесе Мудариса Багаева. Режиссер-постановщик – Азат Зиганшин.

Глобальную истерию по поводу конца света по календарю майя мы все прекрасно помним. Телеканалы, СМИ, блогеры и все, кому не лень ловили хайп и собирали просмотры, обсуждая грядущий конец света, предсказанный тогда с пугающей точностью — 21 декабря 2012 года.

Мы с подругами собирались в Таиланд и в этот роковой день как раз должны были возвращаться  домой. И вот одна из подруг, женщина с двумя высшими образованиями и солидной должностью, вдруг решила не лететь вообще. Сдать путевку. «А вдруг все-таки майя что-то знали? Почему их календарь заканчивается именно этой датой?» — взволнованно спросила меня тогда Алла на полном серьезе. » Алла, даже если предположить, что грянет апокалипсис, хоть отдохнем перед ним, позагораем! А вдруг это судьба? Авиабилеты на этот день? Внизу Земля столкнётся с Нибиру, а мы будем в воздухе как раз. Кружить, выжидать… Почему календарь этой датой заканчивается? Надоело камнерезу фигней заниматься или новую халтурку нашел,»  — уговаривала я ее не поддаваться общей панике. Алла путевку не сдала, но родителям перед отлетом купила в Метро два ящика консервов, соль, свечи… Так, на всякий случай.

Так что сюжет новой комедии многие прочувствовали лично. Именно поэтому зал постоянно взрывался хохотом. Да и башкирский Плюшкин — весьма узнаваемый образ. А холодильник на замке — лишь современный штрих гоголевского персонажа.
Синопсис пьесы. Живет в деревне чрезвычайно жадный мужичок, который всю жизнь, отказывая себе, жене и близким буквально во всем, накопил, копеечка к копеечке, солидные деньги. Накопительство стало единственной целью и страстью: чтобы в старости себе ни в чем не отказывать! И вдруг Харун узнает о конце света. Односельчане дружно опустошают полки магазина, а Харун решает «тряхнуть мошной» капитально: помочь, наконец, своим детям, приодеть жену, себя. И даже дать Всевышнему солидную «взятку» — достроить минарет на сельской мечети.

В спектакле заняты только пять артистов, а все действо происходит в домотканно-ситцевом уютном пространстве, талантливо созданном художником Юлией Гилязовой. С таким составом и мобильными декорациями чрезвычайно удобно гастролировать по республике, приобщая самые отдаленные от столицы районы к театральному искусству и заряжая их позитивом.

Понравилась эмоциональная и характерная игра артистов — Харуна (народный артист РБ Магафур Усманов) и его жены Хадии (заслуженная артистка РБ
Альбина Кашанова). Серебристый смех Хадии и речевые раскаты Харуна заполняли все пространство Камерной сцены, создавали такой реальный  накал страстей, что зрители чувствовали себя невольными свидетелями семейных разборок.

Жаль, что из-за технических неполадок после антракта некоторое время не было слышно перевода. А с наушниками была почти половина зала. Это, пожалуй, единственный минус второго премьерного вечера.

Поздравляем Молодежный театр с новой комедией и с нетерпением ждем новых премьер!

Фото: Рафаила Сарваева