Премьеры: «Униженные» — новая визитка Молодежного

890

В последние дни осени — 27 и 28 ноября на Камерной сцене НМТ состоялась премьера драмы «Униженные» по знаменитой книге Зайнаб Биишевой. Режиссер-постановщик — Мусалим Кульбаев.

Премьеры: "Униженные" - новая визитка Молодежного

О творчестве писательницы и ключевых событиях первой части трилогии мы совсем недавно писали. И вот, наконец, долгожданная премьера! Во-первых, это был даже не аншлаг, а аншлаг в квадрате. Между рядами плотно ставились стулья для журналистов и гостей театра, в кассе на билеты был невероятный ажиотаж. Давно не помню такого количества зрителей в одном отдельно взятом месте. Разве что на гастрольном спектакле «Дядя Ваня» вахтанговцев в Русской драме. Во-вторых, тронула зрительская культура и благодарность зала. Полная тишина, прерываемая лишь эмоциями сопереживания действу и долгие восторженные аплодисменты в финале.

К советской литературной классике испытываю с детства некую предвзятость. Тема судьбы человека или отдельной семьи в условиях революционных переворотов навязывалась в школах-институтах СССР нам так часто и рьяно, что набила стойкую оскомину. «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Хождения по мукам»… Гениальные произведения, но… Хотелось других, более современных тем, другого взгляда, оторванного от «генеральной линии» коммунистической идеологии.

Прошло всего-то четверть века, и я, буквально со слезами на глазах, дружно с залом аплодирую и кричу «Браво!» спектаклю про башкирскую деревню на пороге гражданской войны. Вот она, магия театра!
Кстати, погружение в действо башкирской деревни с русской труппой Мусалим Георгиевич провел очень тонко и корректно. Актеры башкирской труппы гармонично вписались в этнопостановку на русском, долю фольклорного колорита спектаклю привнесли и песни Сагуры (Гульшат Гайсина) на башкирском языке. Правда, на мой взгляд, с их количеством был небольшой перебор.

Классическая мачеха Сарбиямал у Карины Ярмеевой получилась редкой стервой, но с многообразной палитрой чувств и свойств характера. Рядом с жадностью и жестокостью непостижимым образом уживались любовь и тоска по женскому счастью. Причем красивая, с типичной славянской внешностью блондинка Карина выглядела стопроцентной башкиркой. В речевых оборотах, любимых и часто повторяемых словечках и интонациях лично я узнала и вспомнила свою старенькую нэнэйку, ровесницу революции.
DSC06770.jpg
Порадовал Салават Нурисламов в роли Байгилде. Обычно яркий, темпераментный на сцене Салават, приглушил свою фонтанирующую энергию и чудесно воплотил образ безвольного подкаблучника с бурей эмоций внутри и тихой, непробиваемой сдержанностью снаружи.
DSCN1077.jpg

Янеш (Элину Гусеву) и Бибеш (Светлану Бронникову) я увидела утром на творческом семинаре в ТЮЗе на показе » Я — кулак. Я-А-Н-Н-А»(режиссер Ольга Мусина). Там они играли главные роли, а вечером так же великолепно выложились на премьере. Эти девушки когда-нибудь отдыхают?

DSCN0925.jpg
Очень проникновенно сыграла Салиму Аида Кульбаева. Гордая, сильная, сумевшая пойти наперекор традициям и злым языкам, она смогла не только отстоять свою большую любовь, но и стать лучиком надежды для забитой Бибеш.
IMG_5895.jpg
Роль свекрови Бибеш (Альбина Кашапова) небольшая и второго плана. Но ее на сцене не сыграла, а буквально прожила актриса башкирской труппы так убедительно, что мужчина сзади шепнул жене : «Эх, нашу бы принцессу к такой свекрови на денек настоящих трудностей хлебнуть… Начала бы родителей ценить. Обязательно их с сестрой на спектакль отправить нужно!’
DSC06996.jpg

Не буду выстраивать иконостас имен любимых артистов — больше или меньше, но понравились все.
От души хочется поздравить сплоченную творческую команду коллектива Молодежного театра с чудесной премьерой!
«Униженные», я думаю, станет новой визиткой НМТ, наравне со спектаклями «Чума на оба ваших дома», «Ночевала тучка золотая», «Отель двух миров», «Левушка»… И везде, кстати, режиссер-постановщик — Мусалим Кульбаев. Ну как тут не вспомнить о «золотом даре» мифического Мидаса?

Совсем скоро нас ждет премьера «Алых парусов» по Александру Грину и волшебный декабрьский репертуар, полный сказок и новогодних представлений.

Эмилия ЗАВРИЧКО