Премьеры в Уфе: «Башкирская свадьба» ждет гостей!

1708

100-летию Республики Башкортостан и 130-летию основоположника башкирской драматургии Мухаметши Бурангулова Национальный Молодежный театр РБ им. Мустая Карима посвятил спектакль “Башкирская свадьба”. Премьера романтической драмы состоится 18 и 19 апреля. Режиссер-постановщик – Азат Зиганшин.

“Башкирская свадьба” — это история о чистой любви Юлдыбая и Гульзифы. Влюбленные были обручены с детства, но девушку отдают за другого и теперь Юлдыбаю во что бы то ни стало надо вернуть любимую.
Постановка сделана в предверии столетия республики и в связи с Фольклориадой, к которой готовится наша республика. Иностранным гостям всегда интересно познакомиться с аутентичным Башкортостаном, понять и почувствовать культурный контекст и корни народа, давшему имя республике. Сейчас в обществе тенденция интереса к традициям, к культуре, этот спектакль как раз дает возможность прикоснуться к прошлому, к истории, показать свадебные обряды, послушать задушевные песни. Этот постановка будет интересна как для молодежи, так и для зрителей более взрослого поколения. По сути эта история для семейного просмотра, его могут посетить более взрослые дети со своими родителями, ведь наверное иногда стоит делать такие подарки своим близким. В постановке участвуют артисты башкирской и русской труппы.Пока идут репетиции, а пошивочный цех в авральном режиме дошивает под руководством художника костюмы, мы решили поговорить с одной из актрис о премьере.

Гульбина Сафуанова:

«Я думаю, что спектакль «Башкирская свадьба» нужен молодежному театру, потому что там все связано с национальными традициями, обычаями. То есть эта постановка нужна для того, чтобы наша молодежь не забывала нашу культуру, наши ценности, наши традиции. В спектакле будут представлены богатые национальные костюмы и, естественно, если куда-то выезжать за рубеж этот спектакль был бы как нельзя кстати. Пока у нас нет такого спектакля, который давал бы представление о башкирской культуре. Так что эта постановка – очень большой плюс для театра.

Что же касается непосредственно моей роли, то я играю Юмабику, супругу Янгильде, начальника кантона Бурзянского рода. Это ведущая роль, вместе с супругом моя героиня выдает свою дочь замуж за сына начальника другого кантона. Родители девушки хотят породниться с сильным родом, преследуя при этом свои политические цели, корыстные интересы, не задумываясь о чувствах дочери разлучают ее с любимым.

Работа над ролью полностью захватывает, над национальными вещами вообще всегда интересно работать, так как поднимаются глубокие пласты народной культуры, а это всегда очень занимательно и познавательно. Хотелось попробовать себя и в таком образе, у меня таких ролей еще не было. Моя героиня осознает, что главное – традиции и без этого нет будущего у народа, их нужно почитать и нельзя отдавать дочь замуж вопреки традициям, ведь дочь была помолвлена со своим любимым еще в детстве и нарушать слово – нельзя, даже если есть возможность для выгодного брака. И это правильно, традиции нужно уважать».
DSCN4688_бс.jpg

DSCN4652_бс.jpg

DSCN4671_бс.jpgМолодежная газета
Пока идут репетиции «Башкирской свадьбы». 

Шаура Шакурова, фото НМТ