Премьеры в Уфе: на сцене НМТ гордо реют «Алые паруса»

1220

Русская труппа Молодежного театра 22 декабря представила зрителям музыкальную романтическую феерию «Алые паруса». Режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев.

Премьеры в Уфе: на сцене НМТ гордо реют "Алые паруса"
«Алые паруса» Александра Грина — это нечто большее, чем любимая книга детства и юности. Это символ романтики, возможности творить чудеса для близких собственными руками, аллегория твердой веры в мечту и торжества исполнения заветного желания. К этой теме не раз обращались поэты и барды, а многочисленные замечательные песни про Ассоль и Грэя мы, рожденные в СССР, так любили петь у пионерских костров и в студенческих трудовых лагерях. Есть великолепный фильм с Анастасией Вертинской и Василием Лановым в главных ролях…
Здорово, что «Алые паруса» теперь можно посмотреть и на сцене НМТ!

Одним из главных героев в пьесе становится собиратель песен, легенд, преданий и сказок Эгль (Андрей Ганичев), который у Грина был эпизодийным персонажем, предсказавшим девочке Ассоль приезд к ней принца на корабле с алыми парусами. В инсценировке Аллы Решетниковой Эгль уже больше режиссер, чем странствующий сказочник. Он вместе с труппой вдруг начинает создавать на сцене удивительную историю, раздавая по ходу пьесы роли и вмешиваясь в сюжет. Так начала расцветать в Каперне сказка, ставшая памятной здесь надолго.
WhatsApp-Image-2018-12-23-at-09.30.58.jpg

Великолепная стильная современная сценография (художник Даян Тувалев) дополняется фоновой видеоинсталляцией моря, которое было неизменной составляющей всего творчества Грина. В большинстве произведений Грина море — это не просто часть окружающего пейзажа, очень часто оно является метафорой сложных человеческих страстей.
А как изумительно эффектны были в финале переливы алых парусов! Именно такой гордый цвет разыскивал для своего галиота «Секрет» Грэй — цвет совершенно чистый, как алая утренняя струя, полный благородного веселья и царственности. И только на сцене НМТ я, наконец, увидела всю дивную роскошь этого алого цвета.

Ассоль Светланы Бронниковой от кинообраза Вертинской отличает более живой и непосредственный характер, а вот внешне обе актрисы даже похожи. Ассоль Светланы — одна из главных удач новой премьеры.
Понравились песни, текст которых написала актриса НМТ Ольга Мусина, и танцы, поставленные московским профессором кафедры пластической выразительности Высшего театрального училища им. Бориса Щукина Ириной Филипповой. Ослепительная улыбка Лады Николаевой заряжала хореографические вставки особой энергетикой и нужным градусом настроения.
А в танце матросов понятно и емко уложилось взросление юнги Артура Грэя (Дмитрий Гусев).

Летика (Евгений Лопатин) — еще одно точное попадание в образ. Как и подлая семейка Меннерса (Загир Яруллин и Азат Маликов). Убедителен и Угольщик (Ильяс Хасаншин).
WhatsApp-Image-2018-12-23-at-09.30.59.jpg

Не повезло артистам на премьере только с залом. Лично я первый раз видела такое безобразие. Большую часть билетов выкупили классы разных школ, и дети бурно общались друг с другом вполголоса, создавая неприятный гул.
Сзади меня, на восьмом ряду расположились школьники из гимназии N 91. Мальчики не отрывали взгляды от смартфонов и постоянно переговаривались. На замечания не реагировали, а потом вдруг дружно встали и начали протискиваться к выходу, хотя до антракта было еще далеко.
Я поймала со сцены немного растерянный взгляд Андрея Ганичева, во время монолога которого школьники и вышли. Через некоторое время они вернулись с чипсами и прочей снедью из буфета и начали активно шуршать и хрустеть.
Просто классика театрального бескультурья во всех возможных проявлениях!

Во время антракта я нашла преподавателя школьников, и она произвела рокировку с рассадкой. Оказывается, многие дети пришли на спектакль с родителями, которые, видимо, решили не мешать детям общаться и отдыхали от них на других рядах. Мамочки во втором акте сели с юными театральными хулиганами, и в зале воцарилась относительная тишина, прерываемая только всхлипами и выкриками девочки детсадовского возраста, которую одна мама никак не могла угомонить. В афише ясно указан возрастной ценз: 12+, так зачем приводить невоспитанное чадо на премьеру и мешать артистам и зрителям?
Зрительская «культур-мультур», о которой «Молодежка» писала, в Уфе по-прежнему оставляет желать лучшего.

Может быть именно поэтому пока не сложилась цельная картина спектакля? Слишком много премьер и проектов погрузили русскую труппу в такой цейтнот, что до действа, смотрящегося на одном дыхании, банально не хватило репетиционных прогонов? Любой спектакль похож на ребенка, который растет, взрослеет и развивается с каждой репетицией и показом. Я не сомневаюсь, что из прекрасного бутона премьеры со временем распустится превосходный и яркий цветок, романтический аромат послевкусия которого будет уносить из театра каждый зритель. Удачи тебе, Молодежный!

Автор фото: НМТ

Эмилия ЗАВРИЧКО

https://mgazeta.com/category/subektivno/premery-v-ufe-na-stsene-nmt-gordo-reyut-alye-parusa/