“Вспомним всех поименно…”

2561

Когда творческий коллектив Национального Молодежного театра им. М. Карима подавал проект музыкально-поэтического вечера “Вспомнить всех поименно” на Грант главы Республики Башкортостан, было еще неизвестно, что в День Победы миллионы россиян выйдут на парад с портретами дедов и прадедов, матерей и прабабушек на акцию “Бессмертный полк”.  Это желание увековечить каждое имя – от простого машиниста военного эшалона до генералов, солдат, которые из немецкого концлагеры попадали в сталинские, юных девушек осажденных городов, которые, может быть, просто тайком таскали хлеб подпольщикам,  всех, всех, кто хоть что-то сделал для Великой Победы – это желание вдруг стало целью каждой семьи, каждой деревни, городов, коллективов, организаций – независимо друг от друга.  И вдруг вылилось в настоящую народную акцию… И в этот праздник особо чувствовалась такая душевная теплота, такая подлинность, непоказушность всего, что делалось…

Такая же удивительная атмосфера искренности, доброты, пронзительной грусти царила и на премьере вечера “Вспомнить всех поименно”  8 мая. Настроение передавалось уже в фойе – на выставке детских рисунков «Мы рисуем Победу».

И вот на сцену выходят все участники  и начинается «Реквием» Р. Рождественского.  Тихо, без пафоса нам со сцены начали задавать вопросы:

«…Но зачем она им,

эта слава, — мёртвым?

«…Разве для смерти

рождаются дети, Родина?..»

Да, нужно задавать эти вопросы именно так – тихо, с желанием прежде всего самому получить ответы. Актеры Молодежки словно сами искали ответ в стихах на множество вопросов —  кто становится героем? Зачем нужно шестнадцатилетним девушкам идти добровольцами на фронт? И как не потерять человеческое лицо, когда вокруг царит ужас и страх?

В зале сидели школьники разных возрастов, и не слышно было ни шороха. Никто не пытался украдкой от учительницы заглянуть в свой модный гаджет, никто не переговаривался. Было чувство, что сами солдаты, сами юные фронтовички (Александра Комарова, Светлана Бронникова, Карина Фатхиева, Юлия Абрарова, Аида Кульбаева) заглядывают нам в глаза и нельзя их предать, проявить равнодушие.

И, наверное, потому все хрестоматийные, сотни раз слышанные стихи «Жди меня, и я вернусь…» вдруг звучали так, словно их вот только сейчас пишет сам Константин Симонов (молодой актер Евгений Лопатин), так хочется посмеяться вместе с «добрым малым» Василием Теркиным (молодой актер Азат Маликов)… И так неожиданно и по-новому прозвучала песня Гарика Сукачева, переложенная в стихи, исполненная Андреем Максимовым:

Я не видел, ребята, море,
Ни весеннее, не осеннее

Я не видел, ребята, море
Невезение, невезение…

Даже не знающим башкирского языка была понятна грусть по дому, радость скорой Победы в стихах и песнях, исполненных Рамзилем Сальмановым, Венером Камаловым, Ильнуром Лукмановым, Радмиром Абдуллиным, Зифой Давлетбаевой. Кстати, на вечере состоялась и премьера песни Ришата Сагитова о матери, ждущей сына в исполнении И. Лукманова.

Стоит ли говорить, что высокая планка, взятая молодыми актерами Молодежки, безусловно задана мастерством мастодонтов этой сцены – Людмилы Воротниковой, Марата Курбангалеева, Линара Ахметвалиева… Отдельная благодарность за проникновенные песни Ольге Мусиной и Александре Комаровой. Такое вот чудо – актерская песня, маленький спектакль внутри большого действа…

Спасибо всем им —  а я еще не назвала Нагима Нургалина с его искрометным танцем, молодых актеров русской труппы Дмитрия Гусева, Романа Рыжова,  режиссера     Мусалима Кульбаева за безусловно удачныйво всех отношениях проект, художника Юлию Гилязеву за оформление сцены, хореографа Елену Горбунову и музыкального руководителя, композитора Ришата Сагитова – особенно за новые аранжировки к известным песням военных лет и советским песням о войне.
И вновь на сцене звучит «Реквием», который стержнем держал всю композицию.

Люди!

Покуда сердца

стучатся,

— помните!

Какою

ценой

завоёвано счастье, —

пожалуйста,

помните!

            Именно сейчас мы понимаем, что память об этой страшной трагедии человечества, память о том времени стало основой для единения нашего народа. Надо помнить, и надо передавать эту память новым поколениям, чтобы можно больше юных сердец понимали, что День Победы – это боль каждой семьи, и если забыть про эту боль, беда вновь постучится к нам в дома, войной идеологий, войной ложной информации. И в каждом юном сердце должен жить свой День Победы, а иначе мы потеряем чувство гордости, чувство Родины, когда слезы наворачиваются от каждой строчки письма с фронта, от каждой улыбки ветерана. Именно поэтому на этот вечер «Вспомнить всех поименно» надо приходить с взрослеющими детьми.

Зухра Буракаева

Фотографии Романа Шумнова