С 1999 года — актёр Молодёжного театра.
Курбангалеев Марат Шамилович – ведущий актёр Национального Молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима и призанный мастер сцены.
Театральным искусством увлекался с детства – посещал театральный кружок при Уфимском Дворце им. С. Орджоникидзе. По окончании Казанского театрального училища в 1971 году, работал в Уральском областном драматическом театре им. А.Н. Островского. С 1972 г. по 1974 г. служил в Вооруженных Силах, где, помимо исполнения служебных обязанностей, Марат Шамилович так же участвовал в театральных постановках. После службы в Советской армии Курбангалеев М.Ш. вновь возвращается в Уральский областной драматический театр. Здесь выявилась яркая и многогранная одаренность Марата Курбангалеева, его склонность к амплуа «социального героя». Среди множества сыгранных им ролей, одной из заметных оказалась роль Павла Корчагина, за которую актер был удостоен премии Ленинского комсомола Казахстана. В 1979 г. был приглашен в Краснодарский краевой театр драмы им. М. Горького, в котором за 2 года сыграл 11 ролей. С 1981 г. по 1999 г. работает в Новосибирском драматическом театре «Старый дом». За спектакль «Пугачев» по поэме С. Есенина Марат Курбангалеев был награжден Гран-при фестиваля «Свободная сцена». С ноября 1999 года Курбангалеев М.Ш. служит в русской труппе Национального Молодежного театра РБ им. М. Карима, где с первых же дней работы плотно занят в репертуаре. За период творческой деятельности проявил себя как великолепный профессионал, мастерству которого подвластно все жанровое разнообразие мирового драматургического репертуара – от комедии до трагедии, от сказки до тончайших нюансов психологической драмы. Созданные им образы отличаются объемностью, достоверностью, глубиной прочтения и психологической многоплановостью. Работы актера получают высочайшую оценку коллег-профессионалов, критиков-театроведов, театральных журналистов и многочисленных зрителей. Так рол Луки в спектакле «На дне» М. Горького на Международном фестивале «Мост дружбы» (г. Йошкар-Ола) принесла ему победу в номинации «Лучшая мужская роль».
Особо хочется подчеркнуть его мастерство в выразительном чтении. Благодаря этому, актера часто приглашают в качестве чтеца и ведущего на многие мероприятия городского и республиканского масштаба, в т.ч. правительственные концерты. Неоценимо его участие и в творческих вечерах, музыкально-поэтических композициях Молодежного театра. Марат Курбангалеев не раз приглашался в качестве диктора на фильмы киностудии «Башкортостан», на другие проекты.
Марат Шамилович щедро делится богатым сценическим опытом и мастерством со своими коллегами, успешно совмещает артистическую деятельность с педагогической. Руководимый им студенческий театр в ВЭГУ пользуется большим авторитетом среди студенческих театров республики. За высокий уровень мастерства этот театральный коллектив был удостоен звания «Народный театр». Марат Курбангалеев – личность, всецело посвятивший себя театральному искусству. Он все время находится в поиске, трудолюбив, с прекрасным чувством юмора и широким кругозором, что ему помогает в постоянном повышении творческих возможностей.
Пробует он себя и в качестве режиссера-постановщика. В 2001 г. на сцене Уфимского государственного татарского театра «Нур» он поставил спектакль «Я принесла вам апельсины») по пьесе А. Николаи «Любовь до гроба». В ТЮЗ «Маска» (г.Уфа) им были поставлены две сказки: «Королевская корова» А. Стараторского и Л. Титовой и «Не хочу быть собакой» С. Белова и С. Куваева.
Был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. За безграничную преданность актёрской профессии, мастерство, вклад в развитие театрального искусства республики в 2006 году Курбангалееву М.Ш. присвоено Почётное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан
Репертуар в Молодёжном театре:
2021г. – Бекина – “Седина в бороду или Невеста из Имеретии” по пьесе Б.Рацера и В.Константинова
2020г. – Рыбак – «Удивительное путешествие кролика Эдварда” ДиКамилло
2020г. – Дремучий дед – “Синяя-синяя речка” Б.Вахтин
2019г. — Мефтахутдин — «Республика ШКИД» Г.Белых, Л.Пантелеев
2019г.- Поэт — «Долгое-долгое детство» М.Карим
2018г. — Дядя Миша — «Левушка» А.Крым
2017г. — Пугачёв — «Самоубийца» Н. Эрдман
2017г. — Ферапонт — «Три сестры» А. Чехов
2015 г. – Индюк – «Датская история» А. Шапиро
2015 г. – муз.-поэт. композиция «Вспомним всех поименно»
2015 г. –Гаев – «Чехов. Вишневый сад» — инсценировка В. Чеботаря по А.П. Чехову
2014 г. – Лука – «На дне» М. Горький
2013 г. – Громила Карл – «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен
2011 г. – Марк Твен – «Приключения Тома Сойера» М.Твен
2011г. – Доктор – «Калека с острова Инишмаан» М.МакДонах
2010г. – Маг – «Отель двух миров» Э.Шмитт
2010г. – Бартолло — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П.Бомарше
2009г. – муз.-поэт.композиция по произв. М.Карима «Река судьбы»
2009г. – Мешков «Ночевала тучка золотая» А. Приставкин
2008г. – Тук – «Робин Гуд» А. Ганичев
2007г. – Шут – «Голый Король» Е.Шварц
2007г. – Леонида Папагатто – «Моя профессия – синьор из общества» Т.Скарначчи,Р.Тарабузи
2007г. – Кэрролл – «Игра в Алису» Л. Кэрролл
2006г. – Полковой священник – «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехт
2006г. – Джордж Майкл – «Герой» Д. Синг
2006г. — Вышневский. «Доходное место» А.Н.Островский
2005г. – Федор Иванович – «Вечно живые» В.Розов
2004г. – Клаас – Угольщик — «Тиль» Г.Горин
2003г. — Начальник королевской стражи, Декабрь-месяц — «Двенадцать месяцев» С.Маршак
2003г. — Дюплесси-Морле — «Слышен крик павлина…» («Птички») Ж.Ануй
2002г. — Балу — «Мы с тобой одной крови…» («Маугли») Р.Киплинг
2002г. — 2-ой офицер — «Половецкая мистерия» Ф.Буляков
2002г. — Князь — «Любовь — книга золотая» А.Толстой
2001г. — Петр Петрович — «Семья вурдалака» В.Сигарев
2001г. — Брат Лоренцо — «Чума на оба ваши дома!» Г.Горин
2000г. — Марк Твен — «Приключения Тома Сойера» М.Твен
2000г. — Смирнов, не старый помещик — «Овес для Тоби» Н.Птушкина
2000г. — Константинов — «Жестокие игры» А.Арбузов
1999г. — Отец Джека — «Тринадцатая звезда» В.Ольшанский
1999г. — Регент (отец Эгберта) — «Золушка» Г.Корнелиссон