Шрайнер Андрей

Заслуженный артист Республики Башкортостан

С 1994 года — актёр Молодёжного театра
Театр стал смыслом жизни Андрея Шрайнера еще в юношеские годы – он играл в спектаклях студенческого театра “Сочинение” БГПУ им. М. Акмуллы и театре-студии “Гротеск” БГУ. В 1990 г. талантливый юноша поступает в Уфимский государственный институт искусств им. З. Исмагилова по специальности «режиссура» (маст. Р. Исрафилова). Желание постигать все тонкости режиссерской профессии приводят Андрея Владимировича в Школу драматического искусства в г. Москве, к известному театральному режиссеру Анатолию Васильеву, где он проходит стажировку. Еще студентом, играл на сцене ТЮЗа (ныне – НМТ им. М. Карима) главную роль в спектакле «Ундина» Ж. Жироду, а сразу после окончания института, в 1995 году, Андрей Шрайнер стал актером русской труппы Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, где работает по сей день. Его творческий путь за два десятилетия – это и яркие, любимые зрителями роли, и постановки, которые с успехом идут по несколько лет.
Яркая сценическая внешность, особый, присущий режиссерам глубокий подход к каждой своей роли, широкий кругозор и преданность своему театру помогли ему стать за эти годы настоящим лицом Молодежки. Созданные им образы отличаются объемностью, достоверностью, глубиной прочтения и психологической многоплановостью. Его мастерству подвластно все жанровое разнообразие мирового драматургического репертуара – от комедии до трагедии, от фарса до тончайших нюансов психологической драмы.
За период работы в театре им было сыграно около 30 ролей. Среди них значительными являются образы Треплева в «Чайке» А.Чехова, Гекельберри Финна в спектакле «Том Сойер» М.Твена, Сганареля в «Лекарь поневоле» Ж.-Б.Мольера, Миши Земцова в «Жестоких играх» А.Арбузова, Слаймена в «Тринадцатой звезде» В.Ольшанского, Ральф Остин – «Эти свободные бабочки» Л. Герша, и другие.
А.В. Шрайнер – прекрасный гротесковый актер, мастер буффонады и эксцентрики. Неповторимы в его исполнении комедийные образы Белогубова в «Доходном месте» А.Н.Островского, Раймондо в спектакле «Моя профессия-синьор из общества» Дж. Скарначчи и Р. Тарабузи, Президента в «Отеле двух миров» Э.Э. Шмитт и др.
Его интересные роли любимы и зрителями, и театральными критиками и журналистами. Так в 2008 г. за роль Короля в спектакле «Голый король» Е. Шварца в рейтинге «Пресса-2004» он стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Рыбника в спектакле «Тиль» Г. Горина, а в рейтинге «Пресса-2007» был удостоен диплома «Открытие года».
Одной из последних успешных работ А.В. Шрайнера является роль Малыша Бобби в спектакле «Калека с острова Инишмаан» М. Макдонаха и Бубнова – «На дне» М. Горького, в которых актер проявил себя как глубоко трагический актер.
Как режиссер Андрей Шрайнер работал в разных направлениях. Он первым открыл для широкой публики драматурга Владимира Жеребцова, поставив в 1995 г. его молодежную драму «Этот город не дает мне уснуть». Большой резонанс в театральных кругах вызвали его экспериментальные постановки «Эскариол» М. де Гельдерода, «За закрытыми дверями» Ж.П. Сартра, «Танец на песке» А.Миллера. Зрительский успех ему принесли детские сказки – «Здравствуйте, я ваша Мотя» С. Белова и С. Куваева, «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци, «Дюймовочка» Г.Х. Андерсен, но самыми успешными стали постановки комедии – «Коломбина и два Пьеро» Э.Ростана и «Гарнир по-французски» М. Камолетти.
Андрей Владимирович также востребован и кинорежиссерами республики. Это роль в игровом короткометражном фильме И. Исламгулова «Две далекие-близкие зимы» (киностудия «Башкортостан», 1997 г.), роль – в сериале «Кредитная история» (студия «Башинформсвязь», 2007 г.) и в игровом фильме, лауреате многих международных фестивалей «Личное дело» А. Носкова (Киностудия «Башкортостан», 2013 г.).
Андрей Владимирович активно занимается и педагогической деятельностью. Его успешная работа отмечена Благодарственными письмами лицея № 63, детской школы искусств № 2, Башкортостанской таможни и др. Сейчас он занимается детьми в студии «…12…», дает мастер-классы в разных студиях.
В 2012 г. за успешную работу Андрей Шрайнер награжден Почетной грамотой родного театра. В 2014 году за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и достижения в области культуры Шрайнер А.В., был награжден Почетной грамотой Министерства культуры Республики Башкортостан. В текущем году актёр также много и напряженно работает. В его репертуаре сегодня сложные и интересные роли Барнье в «Оскаре» К. Манье, Демьяна в «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина и другие.

Репертуар в Молодёжном театре:

2022г. -Коляй Коляич – “Всегда один” А.Поярков

2017г. — Аристарх Доминикович — «Самоубийца» Н. Эрдман

2017г. — Демьян — «Ночевала тучка золотая» А. Приставкин

2016г. – Роберт – «Гарнир по-французски» М. Камолетти

2016г. – Бертран Барнье – «Оскар» К. Манье

2014г. – Бубнов – «На дне» М. Горький

2012г. – Шериф Томкинс – «Приключения Тома Сойера» М.Твен

2011г. – Малыш Бобби – «Калека с острова Инишмаан» М.МакДонах

2010г. – Президент – «Отель двух миров» Э. Шмитт

2007г. – Король — «Голый король» Е. Шварц

2007г. – Раймондо – «Моя профессия – синьор из общества» Т.Скарначчи, Р.Тарабуззи.

2006 г. – Антон – «Доходное место» А. Островский

2006 г. – Ральф Остин – «Эти свободные бабочки» Л. Герш

2006г. – Белогубов – «Доходное место» А. Островский

2006г. – Петро – «Радость нашего дома » М. Карим

2004г – Рыбник Иост – «Тиль» Г. Горин

2003г. – Западный посол, Октябрь-месяц – «Двенадцать месяцев» С.Маршак

2003г. – Арчибальд – «Слышен крик павлина» («Птички») Ж. Ануй

2003г. – Пьеро 2 – «Коломбина и два Пьеро» Э. Ростан

2002г. – Слаймен, Человек с ружьем – «Тринадцатая звезда» В.Ольшанский

2001г. – Виктор Тарась – «Семья вурдалака» В. Сигарев

2001г. – Бартоломео делла Скала – «Чума на оба ваши дома» Г.Горин

2000г. – Мишка Земцов – «Жестокие игры» А. Арбузов

1998г. – Филипп Брент, Шейх, Фредерик Феллоуз – «Театр» М.Фрейн

1998г. – Сганарель – «Лекарь поневоле» Ж. Мольер

1997г. – Шут – «Тайна старого короля» В.Ольшанский

1997г. – Леандро – «Любовь к трем апельсинам» К. Гоцци

1997г. – Фредерик – «Танец на песке» А. Миллер

1996г. – Гек Финн – «Приключения Тома Сойерра» М.Твен

1996г. – Треплев – «Чайка» А. Чехов

1995г. – Пердикан, Барон – «Любовью не шутят» А. де Мюссе

1994г. – Рыцарь – «Ундина» Ж. Жироду

1994г. – Студент – «Дурочка» Лопе де Вега

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.