Этому предшествовала организация в 1988 году студентами 5 курса Института искусств Молодежного театра-студии. Талантливые и энергичные молодые люди под руководством Габдуллы Гилязева – заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, заведующего кафедрой театрального мастерства Уфимского государственного института искусств – сами ставили спектакли и организовывали гастроли по городам и районам республики. Но своей площадки не было.
🧩 Наконец, в августе 1989 года молодому театру было выделено отдельное здание по улице Ленина – бывший Дом политпросвещения. Первым спектаклем на новой сцене ТЮЗа стал спектакль Г. Высоцкого и О. Колчинской «Кто украл трамвай?».
🧩С первых же дней театр работает как двуязычный. Башкирская и русская труппы гармонично сосуществуют, каждая имеет свой репертуар. Немало было поставлено и совместных спектаклей.
🧩 В 1995 году ТЮЗ был переименован в Национальный Молодежный театр РБ. В 1999 году появилась камерная сцена – это дало возможность режиссерам экспериментировать, искать новые формы.
🧩 2000 год был объявлен Годом молодежи, что стало поводом для выделения средств на постройку нового здания. 20 архитекторов трудились над проектом. Старое здание Дома политпросвещения изменилось до неузнаваемости: к нему было пристроено 4 новые постройки, фасад украсила стеклянная галерея, увенчанная фонариками. Актеры получили новые гримерки, современное оборудование. А зрители – новый большой зал на 410 мест и обновленную камерную сцену на 86 мест.
В январе 2006 года театру было присвоено имя Народного поэта Башкортостана Мустая Карима.
С самого его основания в 1989 г. в театре служат народный артист РБ Магафур Усманов, а также заслуженные артисты РБ Ильсур Хабиров и Зифа Давлетбаева. С 1990 г. – артистка Любовь Никитина, а также народные артисты РБ Нагим Нургалин, Ольга Мусина и Линар Ахметвалиев.