РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62

Новости

Большие гастроли Брянского ТЮЗа в Уфе

С 27 по 30 сентября 2023г. состоятся обменные гастроли Брянского ТЮЗа с Национальным молодежным театром Республики Башкортостан им. Мустая Карима в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи».  На сцене Брянского областного театра драмы им. А. К. Толстого актёры из Уфы покажут спектакли:

– Чипполино (по произведению Джанни Родари)

– Волшебная мельница (Мустай Карим)

– Аладдин (И.Казакова)

– Айболит и Бармалей (Корней Чуковский)

– Тополек мой в красной косынке (Чингиз Айтматов)

– Приключения Ходжи Насреддина (Леонид Соловьев)

– Ханума (Авксентий Цагарели)

– Радость нашего дома (Мустай Карим)

С 27 по 30 сентября в формате обменных гастролей Брянского ТЮЗа с Национальным молодежным театром Республики Башкортостан им. Мустая Карима в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодежи» Брянский театр юного зрителя в Уфе на сцене Национального молодёжного театра покажет спектакли:

Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях (по произведению А.С. Пушкин) В спектакле рассказывается сказочная история о царской дочери, которую за красоту и скромность невзлюбила царица-мачеха. Из зависти к красоте царевны мачеха-царица приказывает служанке отвести падчерицу в лес и привязать к дереву, чтобы её загрызли дикие звери. Однако служанка царицы жалеет молодую царевну и отпускает её в лесу. Царевна поселяется в тереме у семи богатырей и становится им как родная сестра. Царица, узнав о том, что царевна жива, вновь отправляет служанку, чтобы та отравила царевну. Отравленную царевну, которая

«как под крылышком у сна,
Так тиха, свежа лежала,
Что лишь только не дышала»

братья-богатыри кладут в хрустальный гроб в пещере.
Только сильная любовь царевича Елисея пробуждает царевну от состояния сна. Сказка Пушкина превращается в спектакле Брянского ТЮЗа не только в воспроизведение актёрами классического сюжета, но и в игру детей, которые в игровой форме играют с куклами-персонажами сказки и так знакомятся с этой историей и одновременно рассказывают её зрителям.

Щелкунчик и мышиный король (по Э.Т. Гофману) В спектакле показана история о девочке Мари и принце-Щелкунчике — заколдованном юном племяннике ее крестного. В некрасивого кукольного человечка он обращен королевой Мышильдой. Настоящие чудеса начинают происходить на Рождество: Щелкунчик показывает свою удивительную страну; солдатики с другими игрушками оживают и бьются с войском Мышиного короля. Юные зрители по достоинству оценили актерскую игру, яркие костюмы и декорации.

Муха-Цокотуха (Корней Чуковский). Это весёлая и поучительная сказка в стихах гениального детского писателя Корнея Чуковского. Детей-зрителей в спектакле ждёт динамичный, танцевальный и красочный рассказ о том, как героиня спектакля – Муха нашла денежку, купила Самовар и созвала на праздник гостей – Бабочку, Кузнечика, Пчелу, Букашек и прочих насекомых. Но внезапно веселье было прервано, на праздник вторгается Паучок и похищает Муху! Это драматическая ситуация может разрешиться только с помощью Героя, который спасает Муху из лап злодея Паучка. Общее ликование и радостный финал истории порадует всех зрителей вне зависимости от возраста.

Поллианна (по роману Элинор Портер). Девочка Поллианна, главная героиня спектакля, отличается особой душевной формой оптимистического мировоззрения. Она приучила себя к радости и восторгу по поводу любого негативного события, которое происходит в её жизни. Этой радости девочка всегда находила весомые объяснения и доводы, которые в её устах превращали негативное событие в позитивное. Поллианна воспитывалась суровой тётей Поли. Девочка с восторгом реагировала на любую, даже вопиющую несправедливость со стороны воспитательницы. Со временем и тётя Полли начала воспринимать окружающую действительность так же, как и её воспитанница Поллианна.

Тартюф (Мольер) В доме почтенного Оргона по приглашению хозяина обосновался некий г-н Тартюф. Оргон души в нем не чаял, почитая несравненным образцом праведности и мудрости, набожность Тартюфа вызывала его восхищение. Из всех домочадцев восхищение Оргона новоявленным праведником разделяла, впрочем, лишь его матушка г-жа Пернель. Эльмира, жена Оргона, её брат Клеант, дети Оргона Дамис и Мариана и даже слуги видели в Тартюфе того, кем он и был на самом деле — лицемерного святошу, ловко пользующегося заблуждением Оргона в своих коварных земных интересах. Оргон был настолько слеп, что даже задумал выдать свою дочь Мариану за Тартюфа, доверил ему важные бумаги и переписал на него дом! Мариана умоляла отца не отдавать её Тартюфу, и только разоблачения жены Эльмиры и счастливое стечение обстоятельств спасли доверчивого Оргона от полного фиаско. Добро восторжествовало, а лицемерие – разоблачено.

Человек и джентльмен (Эдуардо де Филиппо). Сюжет комедии разворачивается в далёком 1921 году. В отель в небольшом курортном итальянском городке приезжает труппа бродячих артистов. Они жарят кильку в гостиничных номерах, носят сало в карманах и постоянно попадают в нелепые ситуации. Богатая курортная публика придирчива и актеров ждут нелёгкие испытания. А у их благодетеля, который пригласил артистов, свои проблемы. У его возлюбленной обнаруживается ревнивый муж, и приходится ему притворяться сумасшедшим. Во всех розыгрышах и обманах ему помогают друзья-актеры. Вокруг бурлят итальянские страсти и темпераментная жизнь, и комичные персонажи сходят с ума в прямом и переносном смысле.

Знакомство по объявлению (Б. Рацер. В. Константинов). В пьесе-комедии известных драматургов героиня Наталья Сергеевна, уставшая от своего бесконечного одиночества, никак не может встретить того единственного мужчину, который стал бы спутником её жизни. Перестав уже надеяться, она неожиданно и, как ей кажется, абсолютно случайно, знакомится не с одним, а сразу с двумя претендентами на её руку и сердце.

Краткая информация о Брянском ТЮЗе:

Брянский театр юного зрителя начал работу в 1981 году спектаклем по пьесе Бориса Горбатова «Юность отцов». За 42 года на его сцене поставлено более 150 спектаклей различных жанров – от народных сказок для самых маленьких до пьес высокого классического репертуара. В театре поставлены лучшие пьесы русской драматургии, произведения великих классиков. Сегодня в репертуаре театра 60 постановок. Особое внимание уделяется постановкам по произведениям русской классической литературы. В театре начинал свою творческую карьеру заслуженный деятель искусств, лауреат национальной премии «Золотая маска» Евгений Марчелли. С 1997 по 2004 год главным режиссёром театра являлся народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий России Леонид Кулагин. С театром сотрудничают известные режиссёры: Б. Цейтлин, Э. Аракелов, Б. Ярыш, М. Скандаров. В театре 40 лет служит народный артист РФ Владимир Аверин, 35 лет служит заслуженная артистка РФ Вероника Виницкая. Они заняты в большинстве спектаклей, их знают и любят не только брянские театралы. Главным режиссёром театра в 2020 году стал заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов. Под руководством Ю. Пахомова театр поставил ряд успешных спектаклей, которые показаны и стали дипломантами на таких престижных театральных фестивалях как: «Радуга» (С.-Петербург), фестиваль «Поговорим о любви» (Новошахтинск), «Фестиваль Достоевского» (Великий Новгород), фестиваль-форум «Сверкающие грани театра» (Кемерово).

 

 

 

 

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.