РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62

Новости

Инклюзивный спектакль «Дети войны (воспоминания)» показали в рамках культурного форума «Арт-Курултай»

В рамках IV Культурного форума «Арт-Курултай» 10 марта в Уфе прошел показ спектакля «Дети войны (воспоминания)». Его на сцене Национального молодежного театра РБ им. Мустая Карима представили коллектив народного творчества «Табын» и инклюзивный театр «Күңел күҙе» культурного центра «Атайсал» Республиканского центра народного творчества.

Спектакль основан на документальных фактах, реальных историях тех, кто на себе ощутил – что значит жить в условиях военного времени, рассказывает о судьбах детей, попавших в водоворот Великой Отечественной войны. Перед участниками постановки стояла непростая задача: показать глубину человеческого характера и силу детской натуры в условиях военного времени.

«Поставить спектакль, основанный на воспоминаниях ветеранов, было моей мечтой. Слушая их в детстве, я видел перед глазами картины будущей постановки. Дозрела же идея на гастролях в Брянске. Находясь в местном музее, «нашел» свой материал. В спектакль вошло 12 воспоминаний. Каркас истории сложился на основе не только рукописных и документальных источников из Башкортостана, но и из Брянска, Беларуси, – рассказал народный артист Республики Башкортостан Ильнур Лукманов, актер НМТ РБ им. М. Карима, автор и режиссер постановки. – Соавтор и помощник режиссера – методист культурного центра «Атайсал» Айса Зиянбаев. Это наша экспериментальная работа. На сцене артисты в возрасте от 10 до 75 лет. С этим спектаклем мы активно гастролируем по республике, объездили 35 районов и это не предел!»

Действие начинается в настоящем. Главные герои постановки – две бабушки и дедушка. Они вспоминают свое детство, пришедшееся на период войны. У каждого от войны остался отпечаток: кто-то остался без родителей, кто-то на всю жизнь получил детскую травму…

«Нет ограниченных возможностей, они безграничны! На сцене дети и взрослые играли свои роли, проживали жизнь тех, кто прошел через страшные военные годы. И донесли до нас главный смысл – что мир очень хрупок и жизнь человеческая очень ценна! Зритель пришел, зритель  сопереживал, зритель сочувствовал», – поделилась после спектакля министр культуры РБ Амина Шафикова.

«Это шикарные эмоции! Порой даже профессиональные актеры не могут сыграть так, как детки, люди с ограниченными возможностями, непрофессионалы. Именно от души! Надо чтобы и белорусский зритель увидел таких людей, таких актеров самодеятельного искусства», – подчеркнул Олег Хмельков, директор Могилевского областного методического центра народного творчества и культурно-просветительной работы, председатель республиканского совета по вопросам клубной деятельности и народного творчества при Министерстве культуры Республики Беларусь, член совета по культуре при Министерстве культуры Республики Беларусь.

Спектакль стал победителем регионального этапа и теперь представляет Башкортостан на Фестивале детских и молодежных театральных коллективов «Театральное Приволжье».

Сегодняшний показ стал уникален и тем, что его могли «видеть» и незрячие зрители. Для них осуществлялось тифлокомментирование.

Фото: Рамиль Нафиков

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.