Новости

Итоги 2020 года

Поделиться новостью:

2020 год для Национального молодежного театра РБ имени Мустая Карима начался успешной премьерой “Королек – птичка певчая” (“Уйҙарымдан ғына юғалма…”) – по мотивам романа турецкого автора Решата Нури Гюнтекина (режиссер-постановщик – Ильдар Гилязев).

С 21 марта по 15 сентября 2020г., с выходом в свет Указов Главы Республики Башкортостан по предупреждению заражения инфекцией, театр не имел возможности осуществлять показ спектаклей согласно плану театрально-концертной деятельности на 2020 год. Несмотря на это, количество мероприятий, проводимых коллективом театра онлайн значительно возросло. На сегодняшний день театром проведено 344 трансляций онлайн-мероприятий, набравшие 30 060 026 зрителей. В числе проводимых мероприятий, не только прямые трансляции спектаклей и мероприятий из архивного фонда театра, транслируемые с цифровых носителей, но также и проведение флешмобов, сказки на ночь, рассказываемые  для самой молодой публики, прямые эфиры и интервью, онлайн-занятия по сценическому движению, а также мастер-классы по актерскому мастерству, исполнение песен и стихов, онлайн-концерты и мероприятия общероссийского значения в поддержку значимых событий в жизни российского общества, что несомненно свидетельствует о вовлеченности в культурные мероприятия, проводимые ГБУКиИ НМТ РБ им. Мустая Карима большого числа зрителей. Качественные показатели по заполняемости зала, даже при условиях пандемии выдерживались на прежнем уровне с учетом неполной заполняемости зала. Во время карантина режиссеры с актерами, не более 15 человек, проводили репетиции будущих премьер и в мае, июле прошли закрытые сдачи спектаклей  «Синяя-синяя речка» по мотивам повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня» и «Ульмасбай» по одноименной поэме и произведениям М. Карима, которые посвящёны 75-летию Великой Победы.

Открытие 31-го театрального сезона прошло торжественными поздравлениями почетных гостей, показом презентационного фильма об истории театра, подведения итогов тридцатому театральному сезону и премьерой спектакля «Ульмасбай». Были торжественно вручены высокие награды «Народный артист РБ» – 4-м актерам, «Заслуженный артист РБ» – 5-ти актерам, «Заслуженный работник культуры» – 5-ти, «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан» – 1-му сотруднику, Почетные грамоты Министерства культуры Республики Башкортостан творческому составу и сотрудникам разных цехов театра. Альфия  Мустаевна Каримова лично поздравила коллектив театра и от имени Фонда имени Мустая Карима подарила театру интерактивную панель EdFlat ED651 (65” 3840*2160,370 Android).

Во второй день торжественного открытия 31-го сезона прошел показом спектакля по повести Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика ШКИД».

В ноябре театр участвовал в двух фестивалях. Стал лауреатом XVII Международного фестиваля русских театров России и зарубежных стран «Мост дружбы». «Мост дружбы» – один из старейших театральных фестивалей России. Ежегодно свои лучшие спектакли в Йошкар-Оле представляют драматические театры России и ближнего зарубежья. В этом году фестиваль проходил с 20 по 29 ноября на сцене Академического русского театра драмы им. Г.Константинова Республики Марий Эл в очно-заочном формате. В нем участвовали классические постановки, романтические истории о любви, озорные комедии и экспериментальные инсценировки.

23 ноября на Youtube канале Академического русского театра драмы им. Г.Константинова прошел онлайн-показ спектакля «Долгое-долгое детство» по произведению Мустая Карима. Национальный молодежный театр РБ имени Мустая Карима стал лауреатом этого фестиваля.

Второй фестиваль – Межрегиональный фестиваль национальных театров юного зрителя и молодежных театров «Волжская сказка» (Атăл юмахĕ) имени Иосифа Дмитриева, проходивший в Чувашии, был посвящен 100-летию со дня образования Чувашской автономной области и 75-летию Великой Победы. Конкурсанты подготовили спектакли, ориентированные на детскую, подростковую и юношескую аудиторию. Национальный Молодежный театр имени Мустая Карима представил на суд зрителей инклюзивный спектакль в жанре социальной драмы «Я – кулак. Я – А-Н-Н-А» по пьесе Марты Райцес. Заслуженная артистка РБ Светлана Бронникова, исполнившая в нем главную роль, была удостоена приза за лучшую женскую роль, а режиссер постановки народная артистка РБ Ольга Мусина – спецприза за режиссуру.

В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» театр представил две премьеры:

– «Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт Ди Камилло (режиссер-постановщик – Айрат Абушахманов, заслуженный деятель искусств РБ, Лауреат Государственной премии РБ им. Салавата Юлаева), сказка о любви, которая пользуется особым спросом у молодого поколения зрителей;

-«Белое чудо» по произведениям Мустая Карима (режиссер-постановщик – Борис Манджиев, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Калмыкии и Азербайджана), жанр которого обозначен как «Сны детства». Спектакль повествует о вечных ценностях: любви к жизни и ближнему, дружбе и верности, доброте и милосердии, чести и долге.

Традиционный Новогодний марафон открыли новые премьеры:

– современная сказка «Новый год наоборот» по пьесе И.Казаковой;

-«Волшебник Изумрудного города» по произведению А.Волкова (пьеса А. Богачевой).

Итак, подводя итоги прошедшего года, хочется выделить каждое событие, которое происходило в театре, за пределами театра, но с участием наших актеров. Несмотря на сложившиеся обстоятельства, год был насыщенным. В  репертуаре театра появились восемь новых спектаклей:

«Королек-птичка певчая» Решат-Нури Гюнтекин;

«Тополек мой в красной косынке» Чингиз Айтматов;

«Ульмасбай» по произведениям Мустая Карима;

«Синяя-синяя речка» Борис Вахтин;

«Удивительное путешествие кролика Эдварда» Кейт Ди Камилло;

«Белое чудо»Мустай Карим;

«Новый год наоборот» Ирина Казакова;

«Волшебник Изумрудного города» Александр Волков.

Хочется поблагодарить наших зрителей, друзей за те яркие искорки нашей жизни, которые они дарят нам, приходя в наш театр. Спасибо, что были с нами в 2020 году! Пусть наша жизнь будет наполнена множеством радостных воспоминаний и ожиданием ярких, интересных, творчески наполненных событий, которые приготовил нам всем наступивший новый 2021 год.

Добро пожаловать в Национальный Молодежный театр имени Мустая Карима!

закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Установите меню категорий в разделе «Настройки темы» -> «Заголовок» -> «Меню» -> «Мобильное меню» (категории)

Корзина

закрыть
Прокрутить Вверх
Facebook Instagram Вконтакте