РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62

Новости

На «Арт-Курултае» обсудили русофобию и патриотизм

Истории России, патриотизму и такому явлению как русофобия была посвящена секция IV Культурного форума «Арт-Курултай» «Идеология в современном мире». Она собрала в Большом зале Национального молодежного театра РБ им. М. Карима начальников отделов культуры муниципальных и городских округов республики, а также студентов ссузов и вузов.

«История стала неким идеологическим оружием, которое сначала вызревает в кабинетах тихих, а потом стреляет из автоматов и грохочет пушками. Историческая память иногда опытными руками, либо несведущими умами направляется в ситуацию совершенно иную – в ситуацию конфликта. И мы это видим сейчас на примере очень многих государств. В той ситуации, которая вообще происходит в мире, во многом лежат слишком вольные и абсолютно продуманные заранее исторически недостоверные интерпретации. И, конечно же, эти войны – исторической памяти. Они должны быть нами разобраны, чтобы мы понимали, где какие-то корни, зачем все это сделано», – сказал во вступительном слове модератор секции Рамиль Рахимов, заместитель председателя Общественной палаты РБ, член Общественной палаты РФ, военный историк, руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Основным спикером стала доктор исторических наук, профессор Наталия Таньшина. Она говорила об активных попытках пересмотреть историю и исказить прошлое.

«Русофобия – это общественная болезнь, которая распространяется со скоростью вируса. И мы с вами, в многонациональной России, все это ощущаем. Книги о прошлом – книги о настоящем. Люди мыслят Россию в рамках тех стереотипов и мифов, которые были сформированы еще в 15-16 веке. Поэтому Федор Михайлович Достоевский был абсолютно прав, когда сказал, что  европейцы знают гораздо лучше Луну, чем Россию, – подчеркнула Наталия Петровна. – То, что происходит сейчас, мы видим – повторяются мифы и стереотипы, которые формировались столетиями. Когда я читаю современные французские СМИ, вижу, что французские и немецкие политики буквально слово в слово повторяют все то, что было сказано столетия назад. Русофобия – это западная идеология, она возникла на Западе.  Это действительно некая разновидность расизма. Она основана на страхе перед другим, иным. Сегодня это еще и средство информационной войны».

Рассказала историк и о своих трудах, посвященных данной теме. В частности книгах «Русофилы и русофобы. Приключения французов в николаевской России», «Страшные сказки о России. Классики европейской русофобии и не только», «Русофобия: история изобретения страха». В них автор размышляет о причинах неприятия нашей страны, том, почему Россия воспринимается зачастую в негативном ключе, как антипод и угроза ценностям западного «цивилизованного» мира.

Спикер предложила и свои варианты ответов на сложные, неоднозначные, но актуальные вопросы русофобии, как идеологии, основываясь на основе анализа работ о России, созданных в разное время западными писателями, путешественниками, дипломатами и политиками. Порассуждала о том можно ли выработать иммунитет против этого общественного «вируса».

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.