РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62

Новости

На Театральном декаднике в Уфе показали «Трех мушкетеров»

29 марта Национальный молодежный театр Республики Башкортостан имени Мустая Карима сыграл авантюрную комедию «Три мушкетера» Александра Дюма в инсценировке Андрея Ганичева. Показ прошел в рамках Театрального декадника проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Режиссер-постановщик –  заслуженный деятель искусств РБ Мусалим Кульбаев. Сценография Натальи Беловой (г. Санкт-Петербург), художник по  костюмам – заслуженный деятель искусств РБ Юлия Гилязова, художник по свету Светлана Насонова, композитор Василий Тонковидов. Хореограф Вера Лесничая (г. Москва), трюковая пластика заслуженного деятеля искусств РФ Айдара Закирова (г. Москва), педагог по сценическому бою Роберт Елкибаев (г. Москва).

«Перед нами стояла  задача сделать так, чтобы роман, в целом оставаясь прежним, все-таки в чем-то отличался от канонической версии, которую 50 миллиардов раз все видели по телевизору.  Как сделать так, чтобы, оставаясь «Тремя мушкетерами» по сути, было что-то такое, чего нет ни в одном фильме и ни в одной другой инсценировке, экранизации. Ради чего стоило бы это смотреть», – рассказал Мусалим Георгиевич.

Это история о юном гасконце Д’Артаньяне, который оказывается втянут в интриги и заговоры двора короля Людовика XIII.  Вместе с тремя мушкетерами он попадают в водоворот событий, способных повлиять на государство и его политическое устройство. Девиз «Один за всех и все за одного!» знаком многим.

Роль гасконского дворянина Д’Артаньяна исполнил Мельсик Петросян. Легендарные мушкетеры:  Атос – заслуженный артист РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им Ш. Бабича Андрей Ганичев, Портос – Загир Яруллин, Арамис – заслуженный артист РБ Дмитрий Гусев. Кардинал Ришелье – народный артист РБ Линар Ахметвалиев, король Людовик XIII – заслуженный артист РБ Ренат Фатхиев, королева Анна Австрийская – Карина Фат-Ярмеева, миледи – заслуженный артист РБ Светлана Бронникова.

По окончании спектакль обсудили театроведы и театральные критики: доктор философских наук, кандидат искусствоведения, профессор, заслуженный деятель искусств РБ Галина Вербицкая, Ирина Шамсутдинова, а также заслуженный деятель искусств РБ, член Союза театральных деятелей РФ Дина Давлетшина.

«Преодолев привычный скепсис, я была приятно удивлена своей, я бы сказала, детской реакции на этот спектакль. Мне хотелось в нем жить. Я абсолютно не заметила, как пролетели 2.5 часа. Чувство времени исчезло. Я зритель-аналитик. Это редкое ощущение – чувство вовлеченности в этот материал, – подчеркнула Галина Яковлевна. – Та самая детская прямота, по которой мы соскучились, – точная мера вещей, которая существует. Ваш театр необычный. Это театр, который настаивает на том, что инсценировка, проза имеет место на свою достойную и глубокую художественную жизнь на сцене. Это прекрасное продолжение вашей традиции! Могла бы перечислить всех – невероятно точный каст, подбор актеров. Благодарю всех вас!».

«У меня свои переживания по поводу «Трех мушкетеров». Это мой любимый роман толи позднего отрочества, толи ранней юности. Он оставался любимым очень долго. И даже в зрелые годы мне было ужасно обидно, что моя племянница его не читала, а что-то там помнит по фильмам. Обожаю этот роман! Сейчас книги почти никто не читает. Огромный риск ставить такой роман. Но для тех, кто сидел сегодня в зале вокруг меня, вы, несомненно, «открыли Америку». Я все время ждала, что же из романа попадет в инсценировку Андрея Ганичева. И должна ему сказать огромное спасибо, – отметила Дина Гатуевна. –  Я все ждала, когда прозвучит мой любимый девиз. Вы все время держали меня в таком напряжении. И вот он в финале появился, вызвав во мне бурю положительных эмоций».

Напомним, Театральный декадник продлится до 31 марта. На суд уфимских зрителей и театральных критиков представляются яркие спектакли прошлого сезона и премьеры, осуществленные благодаря программам «Театры малых городов» и «Театры – детям» проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия».

Национальный молодежный театр РБ им. М. Карима участвует в проекте с 2017 года. Всего при поддержке партии «Единая Россия» поставлено 14 спектаклей на русском и башкирском языках. Сейчас коллектив работает над двумя постановками. 5 и 6 апреля пройдет премьера спектакля «Брат Чичиков» по поэме Николая Гоголя «Мертвые души» (режиссер Мусалим Кульбаев). На октябрь запланирован выпуск спектакля «Черные воды» приуроченного  к 105-летию народного поэта Башкортостана Мустая Карима (режиссер Ильсур Казакбаев).

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.