РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62

Новости

Ну здравствуй, «Брат Чичиков»!

Предстоящей премьере поэмы «Брат Чичиков» была посвящена пресс-конференция, прошедшая 2 апреля 2024 г. в Национальном молодежном театре РБ им. М. Карима. Журналисты смогли пообщаться с автором инсценировки и режиссером спектакля Мусалимом Кульбаевым, художником Юлией Гилязовой, а также актерами, занятыми в постановке – народными артистами РБ Ольгой Мусиной и Салаватом Нурисламовым.

«Поскольку в романе через каждые два слова повторяется «Брат Чичиков», мы подумали, почему бы нам не использовать это как название и не вернуть мотивы гоголевской веселости? Долго думали над жанром спектакля. В итоге решили не спорить с Николаем Васильевичем. Я все-таки не взял на себя смелость написать «плутовской роман» или «главы». Это все равно поэма. Конечно, невозможно объять необъятное. Все равно у нас версия сценическая, для театра адаптированная, театрализованная. Пишем «поэма» и попытаемся эти жанровые родовые признаки сохранить», — рассказал Мусалим Георгиевич.

Несмотря на то, что до премьеры остались считанные дни, режиссер подчеркнул, что правки все еще вносятся, «Гоголь вмешивается и постоянно поправляет инсценировку»:

«Одной из толчковых идей стало то, что время от времени на землю отправляются посланцы с разными миссиями, но в основном чтобы проверить и посмотреть морально-этическое состояние общества. Задача этих посланцев испытывать силу духа людей, провоцировать их и показывать Всевышнему степень нашей «чтожности» или ничтожности, в зависимости от того, как мы будем себя проявлять. В этом ряду мы видим Змея в райском саду, искусителя Христа в пустыне, Мефистофеля, Воланда со свитой, и в этот же ряд мы попробовали поместить, если позволит Николай Васильевич, Чичикова со своей свитой».

Журналисты смогли увидеть и «парадную» часть декораций, похожую на механизм огромных часов.

«Декорации должны добавлять чувство неустроенности, постоянной стройки.  То, что должно было быть колесом от телеги потом трансформировалось в жизнь, философию, бесконечность. Это практически машина времени. И костюмы у нас вне времени, вне пространства», – подчеркнула художник Юлия Гилязова.

Подавляющее большинство персонажей в истории Гоголя мужские. Роль Павла Ивановича Чичикова исполнит заслуженный артист РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии им Ш. Бабича Андрей Ганичев. Один из немногих женских образов – дамы, приятной во всех отношениях – исполнит народная артистка РБ Ольга Мусина. Она вспомнила, что уже воплощала на сцене образ Анны Григорьевны – в дипломном спектакле в театральном училище им. Б. Щукина у Леонида Хейфеца:

«Эти женщины правят миром. Такие женщины, которые на кухне обсуждают тряпки, и закручивают… и из ничего происходят слухи. В голове одной женщины родилась невероятно абсурдная версия, которая была потом всем городом подхвачена».

Занятый в спектакле «Брат Чичиков» в роли Собакевича народный артист РБ Салават Нурисламов также стремится в одном эпизоде раскрыть героя. Режиссер видит в этом образе заправского бандита из 90-х, этакого «Дона Карлеоне первой половины 19 века, запрятавшегося в губернских лесах».

Напомним, премьера постановки, ставящейся в рамках федерального проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия», пройдет 5 и 6 апреля.

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.