Новости

О котах, людях и любви к Молодежному театру: в Уфе состоялась премьера спектакля «Дни Савелия»

Поделиться новостью:

Национальный молодежный театр им. Мустая Карима представил премьеру «Дни Савелия». Спектакль о жизни и приключениях городского кота не только рассказывает зрителю на самом деле абсолютно человеческую историю, но и открывает любимый театр с новых сторон.

Фото:Валерий Шахов

В основе спектакля — одноименный дебютный роман российского актёра и писателя Григория Служителя. Повествование о жизни, любви и приключениях кота захватывает интересными наблюдениями, разнообразием характеров, глубиной чувств, мыслей и обобщений, а главное — абсолютной человечностью истории.

«Роман рассказывает об очень простых, но невероятно важных, я бы сказал, главных вещах… О том, что жизнь, подаренная нам единожды Всевышним, скорее всего, не повторится и она не бесконечна. Поэтому надо уметь ценить и беречь каждую её минуту, уметь видеть в ней гармонию и радость, а если повезёт, – встретить своё счастье, ценить его каждый миг. И быть счастливым сегодня, ибо завтра может и не быть. Об этом, нам кажется, поговорить и поразмышлять всегда уместно», – говорит режиссер-постановщик и автор инсценировки Мусалим Кульбаев.

Формат уфимской постановки оригинален — это спектакль-бродилка по театру. Благодаря этому зрители могут ознакомиться с неизвестными доселе местами театра, а на знакомые — взглянуть по-новому. В первом действии актеры виртуозно осваивают “джунгли” Зимнего сада. После антракта действие перемещается в гардероб, переходит в фойе, музыкальную гостиную, музей и другие закоулки театра, чтобы завершиться в Камерном зале. Если для автора книги она стала «признанием в любви родному городу» – Москве, то для авторов уфимской театральной версии «Дни Савелия» становятся признанием в любви к родному Молодежному театру.

«Идею сделать спектакль-путешествие подсказала сама форма романа и, как следствие, инсценировки, которые и являются по сути странствием. Ведь любая сказка – странствие: литературное путешествие от Гулливера до Тиля Уленшпигеля — это странствие в поисках себя, любое возвращение —  возвращение к себе, настоящему. Вот мы и решили вместе с актёрами и зрителями присоединиться к этому путешествию», — рассказал режиссер.

Коты в иерархии домашних животных всегда олицетворяют внутреннюю свободу и независимость, а в «Днях Савелия» становятся еще и философами-выразителями мудрых мыслей.

«К котам и к животным в целом я отношусь очень хорошо, имею даже такого рыжего друга дома. Но, сказать честно, ничего особенно мистического или философского в них не вижу. Хотя коты — вечные спутники всяких ведьм и даже нашей Бабы-Яги. Я скорее считаю их ответственными за домашний уют и особое состояние покоя и тепла», — признался режиссер.

Команда постановщиков насытила спектакль интересными деталями: захватывающей панорамой города и точным попаданием в образ в костюмах (художник спектакля — Юлия Гилязова), как и положено в мире котов, – драками и боями (постановщик трюковой пластики — Айдар Закиров, Москва), хореограф — Александр Родионов, оригинальным музыкальным рядом, Мусалим Кульбаев. В спектакле задействованы актеры русской труппы. Повествование держится на слаженном дуэте двух главных героев в исполнении Андрея Ганичева и Карины Фат-Ярмеевой (любящий свободу кот Савелий и нежная кошка Грета), которые мастерски модулируют из одного жизненного этапа в другой и обратно. Запоминаются колоритные актерские работы второго плана, исполненные мастерами сцены Людмилой Воротниковой (Бабушка Вити), Линаром Ахметвалиевым (Боцман), Ладой Николаевой (Мамочка) и другими.

«Не сразу, но постепенно действие взяло меня за душу. Все роли, даже эпизодические, были сыграны филигранно!» — отметила присутствовавшая на спектакле директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Мустаевна Каримова.

31 марта состоится второй премьерный день, главную роль сыграет Дмитрий Гусев.

закрыть
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.
Установите меню категорий в разделе «Настройки темы» -> «Заголовок» -> «Меню» -> «Мобильное меню» (категории)

Корзина

закрыть
Прокрутить Вверх
Вконтакте