РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62
РБ, УФА, ЛЕНИНА, 62
8 800 770-00-07 / 9:00-21:00 МСК
Опрос «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и
муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества».

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
 https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/

Новости

V Международный форум «АРТ-Курултай»: традиционные ценности и новые вызовы

В Уфе проходит V Международный культурный форум «АРТ-Курултай». В рамках форума 14 марта 2025 года в Большом зале Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима состоялась встреча с Ксенией Барковой, заместителем директора Департамента воспитательной работы, просветительских проектов и специальных образовательных программ в сфере культуры Министерства культуры Российской Федерации. Участие в работе секции приняли заместители глав администраций муниципальных и городских округов Республики Башкортостан, начальники отделов культуры районов и городов, а также представители детских школ искусств и музыкальных школ Уфы.

«Если горячая война у нас рано или поздно закончится, то информационная и экономическая война будет продолжаться еще долго. Не стоит жить в иллюзиях. Поэтому вопрос воспитания подрастающего поколения сегодня стоит особенно остро. Культура – это своего рода код, основа, которая формирует уважение к нашему культурному наследию и базируется на традиционных ценностях», – отметила Ксения Баркова.

Спикер рассказала о приоритетных направлениях государственной политики в сфере культуры и подробно остановилась на деятельности Департамента воспитательной работы, просветительских проектов и специальных образовательных программ в сфере культуры, созданного в августе 2024 года в структуре Министерства культуры Российской Федерации.

Ксения Сергеевна напомнила участникам встречи об основополагающем документе в области национальной безопасности – Указе Президента РФ от 9 ноября 2022 года № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и подробно рассказала о каждой из семнадцати ценностей.

«Если мы обратимся к американским ценностям, то увидим индивидуализм, потребительство, неприкосновенность частной собственности. Именно эти ценности долгое время пытались привить нашему подрастающему поколению. Однако стоит отметить, что современные дети, наши дети, более патриотичны. И это во многом наша с вами заслуга! Указ Президента стал основой, которая легла в другие стратегические документы, пронизала их, включая основы культурной политики и национальные приоритеты. По сути, эти принципы лежат в основе всех проектов и мероприятий, которые мы с вами должны реализовывать», – подчеркнула Ксения Баркова, отметив проекты, направленные на формирование правильных ценностей в обществе, в том числе спектакли, посвященные специальной военной операции.

Модератор встречи – первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Лапшина – поделилась с участниками особенностями работы в рамках федеральной программы «Пушкинская карта».

«Пушкинская карта крайне важна. В первый год ее реализации мы сталкивались с множеством мифов, но важно донести до людей, что они могут сделать с помощью этой карты, что ее нельзя обналичивать, какие существуют ограничения, например, нельзя купить билет дважды на один и тот же концерт. Используйте сетевые и межмуниципальные взаимодействия, формируйте моду на культурное просвещение. Мы воспитываем человека! Мы должны показать ему весь спектр культурного потенциала Республики Башкортостан», – подчеркнула Наталья Михайловна.

Мероприятие завершилось торжественной церемонией награждения представителей муниципальных районов и городских округов за участие в выездных сабантуях, создание и проведение брендовых и имиджевых мероприятий, а также за лидерство в реализации программы «Пушкинская карта».

Напомним, что форум проводится в столице Башкортостана с 2021 года ежегодно. За это время «АРТ-Курултай» стал одной из крупнейших в стране площадок для обсуждения тенденций развития отечественной культуры. Традиционно в его работе принимают участие деятели культуры, представители общественных организаций, руководители государственных и муниципальных учреждений культуры, а также почетные гости.

Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.