В последние дни осени – 27 и 28 ноября на Камерной сцене НМТ состоялась премьера драмы “Униженные” по знаменитой книге Зайнаб Биишевой. Режиссер-постановщик – Мусалим Кульбаев.
О творчестве писательницы и ключевых событиях первой части трилогии мы совсем недавно писали. И вот, наконец, долгожданная премьера! Во-первых, это был даже не аншлаг, а аншлаг в квадрате. Между рядами плотно ставились стулья для журналистов и гостей театра, в кассе на билеты был невероятный ажиотаж. Давно не помню такого количества зрителей в одном отдельно взятом месте. Разве что на гастрольном спектакле “Дядя Ваня” вахтанговцев в Русской драме. Во-вторых, тронула зрительская культура и благодарность зала. Полная тишина, прерываемая лишь эмоциями сопереживания действу и долгие восторженные аплодисменты в финале.
К советской литературной классике испытываю с детства некую предвзятость. Тема судьбы человека или отдельной семьи в условиях революционных переворотов навязывалась в школах-институтах СССР нам так часто и рьяно, что набила стойкую оскомину. “Тихий Дон”, “Поднятая целина”, “Хождения по мукам”… Гениальные произведения, но… Хотелось других, более современных тем, другого взгляда, оторванного от “генеральной линии” коммунистической идеологии.
Прошло всего-то четверть века, и я, буквально со слезами на глазах, дружно с залом аплодирую и кричу “Браво!” спектаклю про башкирскую деревню на пороге гражданской войны. Вот она, магия театра!
Кстати, погружение в действо башкирской деревни с русской труппой Мусалим Георгиевич провел очень тонко и корректно. Актеры башкирской труппы гармонично вписались в этнопостановку на русском, долю фольклорного колорита спектаклю привнесли и песни Сагуры (Гульшат Гайсина) на башкирском языке. Правда, на мой взгляд, с их количеством был небольшой перебор.
Янеш (Элину Гусеву) и Бибеш (Светлану Бронникову) я увидела утром на творческом семинаре в ТЮЗе на показе ” Я – кулак. Я-А-Н-Н-А”(режиссер Ольга Мусина). Там они играли главные роли, а вечером так же великолепно выложились на премьере. Эти девушки когда-нибудь отдыхают?
Не буду выстраивать иконостас имен любимых артистов – больше или меньше, но понравились все.
От души хочется поздравить сплоченную творческую команду коллектива Молодежного театра с чудесной премьерой!
“Униженные”, я думаю, станет новой визиткой НМТ, наравне со спектаклями “Чума на оба ваших дома”, “Ночевала тучка золотая”, “Отель двух миров”, “Левушка”… И везде, кстати, режиссер-постановщик – Мусалим Кульбаев. Ну как тут не вспомнить о “золотом даре” мифического Мидаса?
Совсем скоро нас ждет премьера “Алых парусов” по Александру Грину и волшебный декабрьский репертуар, полный сказок и новогодних представлений.
Эмилия ЗАВРИЧКО