РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62
8 800 250 4665 / 9:00-21:00 МСК
РБ, УФА, ЛЕНИНА, 62
8 800 250 4665 / 9:00-21:00 МСК
Опрос «Уровень удовлетворенности граждан работой государственных и
муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества».

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
 https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/

Премьеры в Уфе: новая жизнь легендарного Акбузата

18 июня 2025 года в Национальном молодежном театре РБ имени Мустая Карима чествовали журналистов и друзей НМТ, для которых устроили предпремьерный показ спектакля «Акбузат» на башкирском языке. Режиссер-постановщик Ильсур Казакбаев.

Пьеса оригинальная, написанная режиссером  Ильсуром Казакбаевым совместно с известной писательницей и драматургом Зухрой Буракаевой. Фантастический сюжет  пьесы разворачивается в наши дни. Урал-батыр давно погиб, и силы зла в лице Шульгена (Динислам Сафин)и гигантской змеи Юхи (Лилия Искужина) вновь строят коварные планы, плетут интриги и пытаются с помощью волшебного зелья сделать из верного коня батыра Акбузата (Рамзиль Сальманов) скакуна уже совсем другой масти — Карабузата. То есть Черного коня.

С помощью дочери царя высшего мира Самрау,  Наркас (Наркас Калмурзина) уже перешли на сторону Шульгена, одурманенные магией, батыры Урала, страдает раздвоением личности и околдованный Акбузат.

Помните книгу Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда»? Так вот отвратительный мистер Хайд отдыхает и нервно курит в стороне по сравнению с ломками перевоплощений мощного волшебного жеребца! Хорошо хоть, что в Акбузате поселились не 24 личности, как у Билли Миллигана.

Осенью в НМТ с громким успехом прошла премьера спектакля Ильсура Казакбаева «Черные воды» по философской поэме Мустая Карима. И с февраля уже начались репетиции постановки в жанре фэнтези, где ее авторы решили даже не осовременить кубаир, а продолжить его. Предлагаемые обстоятельства для самых знаковых его героев — наши дни.

Шульген олицетворяет олигархическую власть. Юха — беспринципные средства массовой информации (наша грациозная и сногсшибательная коллега!), а их антагонист Хаубан, правнук Урал-батыра (Байегет Мухарлямов) — самый обыкновенный подросток-рэпер с дредами и в толстовке.

Стильные лаконичные декорации решены через авангардную геометрию графики и древнюю символику сочетания белого, красного и черного. Эти цвета отражают глубинные мифологические представления и верования. Белый цвет означал свет, сакральность, чистоту, здоровье, жизнь. Красный — символ храбрости, силы, защиты от враждебных сил и огня. Черный цвет выступал аллюзией враждебных сил и зла. Еще это хаос, мрак и смерть. Композиция сценографии впечатляет. Полукружие подиума, наклоненная вправо вертикаль колонны с этно-элементами и  футуристический космос (художник-постановщик Лейсан Хусаинова) вместе со светом (Денис Черепанов) сразу же погружают зрителя в яркий и непредсказуемый мир фэнтези, где идет постоянная борьба добра со злом. Плюс еще один из треугольников небес оказывается в финале ножнами эпического алмазного меча Урал-батыра, который активно ищут герои пьесы. Меч, по неписаному драматургическому закону Чехова, конечно же, в конце разрубит «Гордиев узел» злодеяний и интриг.

Мнения о постановке слышала разные. Некоторым коллегам не понравилась авторская интерпретация эпоса. А лично мне идея нового прочтения показалась интересной. А почему нет? Ведь любой эпос — это народное творчество. Из века в век дополняемое, имеющее разные варианты некоторых событий. Так неужели сейчас, когда все сказания подробно записаны и напечатаны, волшебный Акбузат должен остановить свой бег и застыть литературным памятником самому себе?

В спектакле много юмора и целый ряд чудесных актерских работ. Акбузат у Рамзиля Сальманова получился очень динамичный, могучий и раздираемый поселившейся в его душе черной сущностью. Бесподобна в метаморфозах Юхи-тележурналистки Лилия Искужина, а как хороша в роли Хомай Рушанна Бабич! Нежная, страдающая, любящая…

Образ царя-садовода Самрау  чрезвычайно развеселил зал. Замечательная работа Шагита Хамматова! Не знаю, кто придумал пристройки про «заслуженную пенсию» в 4000 лет и свидетельские показания в прямом эфире двух пиявок, но шутки по достоинству оценили аплодисментами.

Понравился пластичный Хаубан Байегета Мухарлямова. Молодой актер не только достойно исполнял сложнейшие и почти акробатические трюки, но и был органичным,  настоящим. Ему веришь, сопереживаешь.

Нам удалось после спектакля пообщаться с режиссером, художником и  некоторыми актерами, и они любезно согласились ответить на наши вопросы о работе над постановкой и созданными образами.

Ильсур Казакбаев, режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РБ:

— Я всегда с радостью откликаюсь на предложения от театров, когда мне предлагают поставить спектакль, основанный на нашем башкирском фольклоре. В своих дневниках и Мустай Карим, и Флорид Буляков  писали, что фольклор — это огромное богатство, которое лежит у нас под ногами, а мы его часто не замечаем. У Мустая Карима была мечта, чтобы башкирский курай звучал на всех мировых площадках. И  сейчас его мечта сбылась! А наша фолк-группа Ay Yola с хитом Homay вошла в пятерку самых популярных мировых треков и набрала на различных площадках миллионы прослушиваний. Герои и сюжеты наших эпосов непременно должны обретать второе дыхание и новую жизнь.
Если в кубаире «Урал-батыр» все логично от начала и до конца, то в «Акбузате» много нестыковок. Мы постарались  создать более понятную историю.

Лилия Искужина, заслуженная артистка РБ:

— Это моя вторая постановка с режиссером Ильсуром Казакбаевым после спектакля «Черные воды». Поэтому с самого начала я была настроена на кропотливую и детальную работу. В самом начале, когда еще не было четкой инсценировки эпоса «Акбузат», мы, актеры, примеряли на себя на площадке разные роли. После нескольких дней таких проб  наш фронт поисков стал более оформленным, уточненным. Изначально я на читках  пробовала роли Айсылу, Нэркэс, и лишь потом Ильсур Юлаевич предложил нам сделать этюды Шульгена и Юхи. Работали мы игровым методом. Еще со времен обучения в Уфимском государственном институте искусств мне близок этот прием поиска персонажа и вхождения в обстоятельства пьесы. Это такой метод, когда режиссер обозначает предлагаемые обстоятельства, события, которые должны произойти во время игры и определяет персонажей, которые будут участвовать в этом. В соответствии с этими режиссерскими задачами мы выходим на площадку «играть» и в таком импровизационном творческом «хулиганстве» рождаются интересные моменты, характеры и взаимоотношения персонажей, которые впоследствии включаются в спектакль. Когда Ильсур Юлаевич объявил нам наши роли, я очень обрадовалась, потому что в моей копилке не так много характерных ролей, а мне хочется искать и находить себя в этом направлении тоже. Мы постоянно  приносили этюды, заготовки, то есть творческий поиск не завершался с окончанием рабочего дня. Это была славная охота! Мне нравился процесс поиска моего персонажа, его пластики, характера, внутреннего содержания, его целей, задач, нравилось простраивать в голове цепочку событий и ответных реакций и действий моей героини на них. Процесс репетиций один из самых «вкусных», атмосферных и запоминающихся.
После премьеры мы часто ностальгируем по моментам «реп», потому что они полны интересных моментов, открытий, откровений и душевных бесед. Так случилось, что разборы произведений с Ильсуром Юлаевичем у нас проходят  как отдельная пронзительная песня — мы и смеемся, и переживаем глубокие трогательные моменты, и находим какие-то интересные решения характеров наших персонажей. Так случилось и с моей Юхой.  В какой-то момент мы решили попробовать сделать ее телеведущей, то есть надо было вести две линии — верной помощницы Шульгена и «справедливого» осветителя событий на телевидении. После этого играть образ Юхи стало еще увлекательнее, так как, по сути, я должна была, как актриса, по роли моментами сыграть актрису. Я очень полюбила и свой образ Юхи, и сам спектакль! Желаю нашей новой постановке долгой счастливой жизни, участия во всевозможных театральных фестивалях и верных зрителей!

Рушанна Бабич, народная артистка РБ:

— Для меня это уже вторая встреча с ролью Хомай. Пятнадцать лет назад я сыграла ее в телесказке студии Тамыр и там она была олицетворением безусловной материнской любви. В нашем же «Акбузате» Хомай прежде всего — вдова Урал-батыра, удалившаяся в своей глубокой печали от всех. И сделала это она, как оказалось, зря. Потому что без женской мудрости, без женской заботы и   благословения мир погрузился в хаос и  войны, где люди все решают через силу. Наш спектакль — не инсценировка эпоса, это своя, совершенно отдельная история по мотивам сюжетов «Урал-батыра» и «Акбузата».
Мы все очень много фантазировали и смеялись, когда сочиняли эту историю, разные пристройки ролей. Но это все детали. Главное в спектакле — это тема борьбы высокого и низменного не только во внешнем мире, но и внутри каждого из нас. Моя Хомай именно своей женской мудростью, мягкостью и любовью помогает главному герою и силам добра победить.

Автор: Эмилия Завричко

Источник: Молодежная газета

Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.