РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62

Сельсовет, Враль и Адвокат

Под таким названием в Национальном молодежном театре поставили драму по повести Мустая Карима «Деревенские адвокаты» – в апреле состоялась премьера. Над этим произведением писатель работал с середины 80-х годов прошлого столетия, когда советский строй казался незыблемым, но ощущение новой оттепели уже витало. Рассказывая о житейских буднях через судьбы трех деревенских приятелей, Мустай вскрывает глубинный нарыв страны – потрясения Гражданской войны с набегами красных и белых, испытание голодом в 20-х годах, жестокости коллективизации, раскулачивания и репрессий.

В «Деревенских адвокатах» отображены реальное время и люди, а также мастерски выписанные собирательные образы. При диктате соцреализма Мустай Карим нашел свой путь – магического, я бы сказала, реализма, вовлекая читателя в приключения, от которых трудно оторваться. Закадычных друзей детства: Курбангали (нареченного Адвокатом), Кашфуллу (Сельсовет) и Нурислама (по прозвищу Враль) при всей разности характеров объединяет неравнодушие, активная гражданская позиция, говоря сегодняшним языком. Хроника событий разворачивается с конца: друзья прожили достойно и умирают стариками, последним этот мир покидает Курбангали, на мосту между двумя мирами его встречают два друга, и начинаются их воспоминания о былом…

После выхода повести односельчане народному поэту прохода не давали: укоряли в неточностях, отступлениях от деталей. Ведь в каждом из героев они искали реальные прототипы и спорили всем селом над описанным случаем – так ли это происходило много лет назад? Мустай же, нанизывая на сюжетную нить нехитрые житейские байки, показал истинную судьбу страны за полвека. Он верен себе: не прибегая к черной краске, излагает правду жизни яркими сюжетами повести. А режиссер спектакля Рустем Хакимов их подхватил и талантливо обыграл со слаженной командой актеров. В театре, носящем имя Мустая Карима, сложилась добрая традиция: при каждом новом прочтении его произведений тем или иным режиссером доминирует бережное отношение к авторскому замыслу, тексту, здесь не допускают бесцеремонной манипуляции и с героями в угоду моде и эпатажу. Вот и Владимир Жеребцов, выступивший автором инсценировки, не изменил почерку НМТ.

Ранняя весна: от голода умирают старики и дети села. Оголодавшие мальчишки бегут в поле за перезимовавшими под снегом колосьями – что неминуемо грозит септической ангиной и смертью. Председатель сельсовета Кашфулла (актер Вадим Клысов), издалека заметив пацанов, мчится с друзьями их остановить. Ребята успели набрать зерна в карманы, за пазуху и не хотят высыпать отраву. В ход идет плеть, а по щекам председателя бегут слезы. Он обещает мальчишкам, что сегодня же разнесет по их домам жито. Сказал – надо выполнять, Кашфулла занимает у соседа мешок зерна в долг и спешит на мельницу. Вечером в самые голодающие семьи приносит обещанную муку на лепешки…

Из райцентра приходит разнарядка на раскулачивание – найти пятерых, не меньше! Собирается деревенских сход – как Капитолий в Древнем Риме. Но кулаков в деревне давно нет – как выполнить задание? Кто-то предлагает записать в кулаки муллу, многодетного отца с лошадью, торговца. Но председатель возражает: как потом в глаза их детям смотреть, негоже людские гнезда разорять. И опять Кашфулла принимает удар на себя – отказывается выполнять разнарядку…

Расплата за честность последовала скоро. Председатель просто исчез. И два его верных друга Курбангали (заслуженный артист РБ Рамзиль Сальманов) и Нурислам (артист Гилюс Мингазов) отправляются в райцентр на поиски. Помыкавшись, потолкавшись среди местных, узнают о следователе НКВД и являются к нему. Гэбэшник поначалу и слушать их не хочет, но с третьей попытки разговор все же завязывается. Много нового об арестованном «враге народа» проясняется. И случается чудо: председателя через несколько дней отпускают. Могло ли так быть в жизни? Дочь писателя Альфия Каримова задала этот вопрос отцу первым после прочтения повести. И Мустай рассказал ей, что знал несколько счастливых случаев – каждый можно считать исключением в веренице кровавых репрессий.

Несмотря на жанр драмы, спектакль испещрен юмором и лирическими сценами. Слегка беспечная и от природы бездетная Кумешбике (заслуженная артистка РБ Гульбина Сафуанова) – преданная жена своего Курбангали. Пока она чаевничает с подругой, «Адвокат» спешит завершить все мирские дела: семилетнему Ильясу, внуку умершего друга, мастерит войлочную шапку и остается довольным, примеряя ее на мальчишке, на обратном пути разнимает дерущихся гусаков, наливает молоко в блюдечко голодному котенку, а потом ложится и умирает. За чередой обычных, казалось бы, поступков встает личность незаурядного человека – справедливого и всегда готового помочь другим – настоящий деревенский адвокат!

Свое неповторимое очарование в спектакль внесли две любимые зрителями народные артистки: Рушана Бабич – Сагида, жена Хальфитдина (народный артист РБ Венер Камалов) и Гульшат Гайсина – Гульгайша, жена Кашфуллы. Всю войну красавица Сагида остается верной мужу, не пуская на порог ни одного мужчину, с радостью встречает любимого, потерявшего на фронте ногу. Но, наслушавшись сплетен, муж устраивает скандал и в ярости трижды произносит слово «талак» – развод. Как же загладить размолвку? Приходится звать на помощь муллу. Зрители и смеялись и плакали, сочувствуя любящей паре.

В финале на сцене появляется Аккош (артистка Гульчачак Зарипова) – приемная дочь Кашфуллы и Гульгайши. Новорожденную председатель нашел на крыльце сельсовета и принес домой, при ней и записка, по-русски написанная: мол, приютите дитя. Светленькая девочка, видно, родилась в соседней деревне – приметили супруги. «Аккош» (лебедушка) – вырвалось из самого сердца Кашфуллы, так и назвали они дочь. И как ни просили бездетные друзья Курбангали с Кумешбике отдать им ребенка, Зулькарнаевы не смогли уже расстаться с залетевшей в их гнездо лебедушкой. О нежданной любви поет Гульгайша – вокальный дар Гульшат Гайсиной добавил спектаклю трогательной лирики и нежности. Как и песня юной Аккош, поднявшейся на подиум – вровень с отцом и его друзьями. Простившись с мирской суетой, адвокаты оказались на мосту предопредения – Сират, пролегающем над адской пропастью, но ведущем в рай. Для грешников он тоньше волоса, переход для них долгий и мучительный, а праведники проскакивают Сират мигом. Вот и мустаевские адвокаты достойно уходят в вечность. А сам Мустай шлет нам наказ:

– Возвращайтесь по домам! А придете, сразу в хлопоты и суету не ныряйте, сядьте и подумайте. О жизни подумайте, о смерти… И уж тогда, не богу, так чести помолившись, за извечную свою службу принимайтесь: землю пашите, зерно в борозду бросайте, детей, рожденных в любви, растите…

Галина ИШМУХАМЕТОВА

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.