Карина Фат-Ярмеева:

– Профессию выбрала не я, а она меня выбрала. Я к поступлению в театральный институт уже была с некоторым жизненным багажом, в отличие от своих сверстников. По сей день ни на секунду не жалею о выбранном пути! В каждый сыгранный образ вложена душа и опыт, с которым ты подходишь к той, или иной роли. В драматургии вряд ли найдёшь такую пьесу, которая 100% будет ложиться на твой характер и судьбу. Я никого не удивлю, если скажу, что её Величество Сцена – зеркало души. А потому, прививать любовь к театру, книгам и всему прекрасному нужно именно с детства, ведь именно в этот самый главный период жизни мы формируем в детях их характер, человеколюбие, честь и любовь ко всему вокруг!
Ильяс Хасаншин:

– С детства любил радовать публику. Мне нравится, когда вместе со мной зритель сопереживает персонажу, образ которого я пытаюсь создать. Как и любой актёр имею свои «взлеты» и «падения». От этого временами думаю, что пора уходить из профессии, но очередной комплимент или похвала от коллег возвращает в профессию. Какой герой ближе? Интересный вопрос. Почти все герои которых я сыграл чем-то похожи на меня. Но ближе всех, наверное, Лев Григорьевич из спектакля «Левушка». Театр – особое искусство, абсолютно живое. В нем оживают картины. В театре мы находим ситуации и людей, на которых бы хотелось походить или наоборот, с каких героев брать пример совершенно не стоит.
Александра Комарова, народная артистка РБ:

– О другой профессии для себя никогда не думала. И это предназначение у меня «на лбу написано», наверное, было. Потому что, сколько себя помню, все вокруг говорили, что я буду актрисой. Вообще сценой можно заниматься только тогда, когда у тебя нет выбора, что только в ЭТОЙ профессии можешь жить, дышать, существовать и радоваться. А если есть выбор – актер или юрист, например,то тогда конечно, лучше юрист. Потому что актерство это не профессия, это особое ощущение жизни и своего места в ней.Любимая роль, идеально созвучная мне – Розалина в «Чуме на оба ваши дома». Театр как один из самых древних видов искусства является фундаментом культуры любой страны. И, конечно, это прекрасное средство для воспитания культуры подрастающего поколения. Сегодня, когда малышу почти с рождения дают в руки гаджет, театр необходим ребенку для воспитания чувств. Человеку без них не прожить, и надо уметь чувствовать – радость, боль, сопереживание, любовь. Ведь зрелый человек за этим в театр и идет – чувствовать и разбираться в своих чувствах.