РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН, УФА, ЛЕНИНА, 62

Знаем башкирский на пятерку!

Молодежный театр имени Мустая Карима представил новогоднюю поучительную премьеру для ребятишек и взрослых «Я учу башкирский».

Спектакль по пьесе молодого драматурга Лилии Искужиной поставил режиссер Рустем Хакимов.

Пьеса получилась живая и современная. И хотя она для детской аудитории, тема в ней поднята довольно серьезная: сохранение своих корней и родного языка. Веселый рассказ о важных вещах перемежается с музыкальными номерами, а необычные сказочные зверушки и забавные ситуации, в которые они попадают, невольно вызывают улыбки. Игра актеров, вызвавшая неподдельный интерес у детворы – самой взыскательной публики, – выше всяких похвал.

Мы поговорили с автором Лилией Искужиной, спросили, как пришла идея создания пьесы. Она рассказала, что эта тема родилась благодаря ее сыну.

– В детстве он разговаривал только на башкирском языке, правда, и круг его общения был ограничен исключительно семьей. Однако, когда пошел в школу, с удивлением обнаружила, что он стал забывать родной язык. И вдруг стало ясно, что мой сын не один такой. И это явление не должно остаться без внимания взрослых, педагогов, родителей. Что могла сделать в этой ситуации я? Взяться за перо и написать что-то поучительное, но интересное. Так родилась пьеса «Я учу башкирский», и в нашем спектакле кто-то, возможно, узнает себя.

Пьеса идет на башкирском языке, но зрители при входе могут получить наушники с синхронным переводом на русский. А при просмотре спектакля все равно вспоминаются забытые с детства слова: «айыу» – медведь, «терпе» – еж, «ағас» – дерево, «ҡыҫҡа һөйләм» – скороговорка.

В центре этой волшебной истории мальчик Тимерхан, которого прекрасно сыграл Байегет Мухарлямов. Бабушку Тимерхана воплотила на сцене народная артистка РБ Альбина Кашанова. В пьесе главный герой, как и его прототип, стал забывать свой родной башкирский язык. Да, он учится в школе, но стал таким высокомерным и гордым, что может даже дерзить своей бабушке, и требовать, чтобы она его называла Тим. Но неожиданно своенравный мальчонка попадает в волшебный лес, да не простой: здесь все животные – Медведь, Белка, Зайка, Ворона, Ежик и Волк говорят только на башкирском языке. А еще есть Лесной дух. Настоящее испытание предстоит Тимерхану… На премьере был аншлаг – полный зал ребятишек: ученики начальных классов башкирской гимназии № 20 с интересом наблюдали за удивительными приключениями. А главные герои прекрасно взаимодействовали с ними, обращались за помощью, и гимназисты, показав, что они-то башкирский знают на «пятерку», всячески помогали Тимерхану.

Ждал юных зрителей еще один сюрприз: в театре установлена новогодняя елка, и возле нее Дед Мороз, Снегурочка и Дракон веселили ребят и водили с ними хоровод, пели песни, а также загадывали загадки. Замечательный подарок сделал детворе театр. Увидеть постановку снова можно 25 декабря.

Инна СЕЛИВАНОВА.

Настройте меню категорий в конструкторе заголовков -> Мобильный телефон -> Элемент меню для мобильных устройств -> Показать/скрыть -> Выбрать меню.
Корзина
Начните вводить текст, чтобы увидеть сообщения, которые вы ищете.